Заместитель Избрания: Администраторы «группы смерти» в социальных сетях будут нести уголовную ответственность

Сeгoдня пaрлaмeнтoм вo втoрoм чтeнии принят зaкoнoпрoeкт №118634-7, предусматривает дополнительные механизмы судебного решения деятельность, направленная на мотивацию детей к суициду.

Законопроект предусматривает введение трех новых составов преступления: склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложения, взятки, мошенничество или другим способом при отсутствии признаков привести к самоубийству? содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства или устранения препятствий для его совершения; организация работы, сопряженной с мотивацией граждан совершить самоубийство путем распространения информации о совершении самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства.

По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействии коррупции Анатолия выборного, острой необходимости в таком законопроекте назрела давно.

«В прошлом году в Греции 720 дети покончили с собой. С 2014 по 2016гг. эта статистика составляет 2 205 детей. Эти данные не охватывают попыток самоубийства, число которых в несколько раз больше. Это, главным образом, для тех подростков, которые были вовлечены в опасный поиск и следовать указаниям » администраторы «группы смерти» в социальных сетях. По стране прокатилось мощной волной попыток эпидемии, унесшей жизни сотни и сотни детей. Нам неясны точные мотивы людей, какую пользу они получают, но, конечно, работали и продолжают действовать против интересов России, самым вульгарным образом, разлагая ее детская душа. Потому что речь идет о тысячах подростков, которые, если и не совершил самоубийство, встали на этот опасный путь. В связи с масштаб трагических событий, в ноябре 2016 г. Президент РФ поручил принять меры, направленные на улучшение системы, чтобы предотвратить самоубийства», – заявил депутат.

Важной новеллой рассматриваемого законопроекта Анатолий Выборный призвал шанс привлечь к ответственности организаторов самоубийства группы, при условии, что конкретная жертва преступления не существует, но есть все признаки участия несовершеннолетних в суицидальную модель поведения.

«На мой взгляд, эта мера может эффективно предотвратить организацию «группы смерти» и других неформальных сообществ, следовательно, позволит предотвратить сотни самоубийств, совершенных несовершеннолетними», — сказал Анатолий Выборный.

Комментарии запрещены.