Зачем российским студентам азербайджанский мультикультурализм

Eкaтeринa Шaлaгинoвa из Урaльскoгo фeдeрaльнoгo унивeрситeтa имeни пeрвoгo прeзидeнтa Рoссии Бориса Ельцина, посетив летную школу мультикультурализма в Баку, убедилась, что это не теория, а реальность.

«Россия, как и Азербайджан, является полиэтническим государством, — рассказала студентка журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева. – Опыт ведения активной политики мультикультурализма на государственном уровне, который есть у Азербайджана, на мой взгляд, очень актуален для нас». Екатерину Шалагинову, изучающую социальные науки, очень заинтересовал азербайджанский модель сосуществования различных наций и религий на одной территории. Она полагает, что необходимо выработать универсальную формулу, которая помогла бы сделать любую мультикультурную страну единой в своем многообразии. От друзей, которые уже побывали в Азербайджане, она много слышала о школе в Баку, поэтому ехала в столицу дружественной Республики с определенными ожиданиями. По признанию Екатерины, реальность их превзошла. «Приятным бонусом стали лекции профессоров со стороны Проекта Алладин, сфокусированные как на проблемах между иудеями, мусульманами и христианами, так и на примерах их мирного сосуществования», — поделилась студентка и добавила, что большим плюсом программы стали постоянные передвижения участников по Азербайджану: «Так мы увидели не только столицу, но и небольшие деревни, познакомились и пообщались с представителями этнических меньшинств, посмотрели собственными глазами на их быт. Так же в рамках школы всем участникам представился шанс презентовать свою страну. Нас было человек 50-60, и практически каждый являлся единственным представителем своей страны. Таким образом, мне удалось узнать не только больше о межкультурном и межрелигиозном диалоге в Азербайджане, но и познакомиться со многими другими культурами и народами со всего мира, попробовать их национальную еду, посмотреть на их национальные костюмы и даже станцевать с ними их национальный танец! Это было действительно здорово».

Сожалеет Екатерина только о том, что не удалось хорошо познакомиться со всеми азербайджанскими соучениками, так участников программы было очень много. «Те, с кем мне выдался шанс познакомиться, оказались очень дружелюбными людьми. Нам даже удалось немного подискутировать на тему мультикультурализма в Азербайджане. Когда я увидела, что идеи, заложенные в данную концепцию, находят отклик в их сердцах, я лишний раз убедилась, что это не просто красивое слово для азербайджанцев, что они действительно поддерживают проведение подобной политики. Несомненно, это мне импонирует», — сказала студентка.

В целом общение, обмен информацией Екатерина считает залогом совместного счастливого будущего разных народов. И особенно, на ее взгляд, важен именно молодежный диалог. «Именно молодежь будет создавать наше общее будущее. Если не заниматься просвещением юных умов сейчас, то это может привести к печальным последствиям. На мой взгляд, здесь важна именно информационная составляющая: как много людей узнают о возможности мирного сосуществования нескольких религий или народов. Поэтому я считаю, что необходимо проводить летние школы по мультикультурализму или другие подобные мероприятия, чтобы как можно больше молодых людей не только в теории, но и на практике увидели, как можно обеспечить конфессиональный и межнациональный диалог, как действует эта политика. Затем они могли бы поделиться опытом со своими коллегами, одногруппниками, друзьями и т.д.».

 

Комментарии запрещены.