Украина не будет покупать российский газ без подписания с «Газпромом» дополнительное соглашение

Нак «Нафтогаз Украины» не будет возобновлять импорт подешевевшего российского газа без подписания дополнительного соглашения с «Газпромом».
Об этом, как передает УНИАН, об этом сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве.

«На сегодняшний день «Газпром» не подписал дополнительное соглашение, которое могло бы дать нам возможность импорта российского газа в третьем квартале», сказал он.

По словам Коболева, Украина может закачать необходимые для подготовки к зиме объем газа в ПХГ за счет импорта из Европы.

Ранее Коболев признал, что в настоящее время цена на российский газ ниже, чем цена реверсного газа из Европы, несмотря на снижение цен на энергоносителя ожидается и на европейских рынках. По его словам, «Газпром» предложил более низкую цену на газ, но до сих пор не подписал дополнительное соглашение к контракту от 2009 года.

30 июня предправления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что контрактная цена на российский газ для Украины в третьем квартале составил 167,57 долларов за тысячу кубометров. При этом он считает, что нынешний договор не требует каких-либо добавок, а также для возобновления поставок необходимо только внести предоплату.

Для условий Киева, которые должны войти в дополнительное соглашение, ранее в четверг, сказал журналистам пресс-секретарь нак «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Есть ряд вопросов, которые необходимо решать. В частности, это принцип «бери или плати», поставки в те моменты, которые нам нужно. Чтобы не сказали: «Хорошо, вы заказали газ, мы поставляем в неподконтрольные Украине районы Донбасса, там, где мы не заказывали», — цитирует Витренко агентство ТАСС.

Долг, по данным украинской стороны, требует также вопрос предоплаты закупаемого у «Газпрома» топливо («Нафтогаз» готов
предварительной оплаты на нужное ему количество газа) и гарантии незачисления сделанной предоплаты, для погашения оспариваемых украинской стороны долга перед «Газпромом».

«Чтобы решить все эти вопросы, мы настаиваем на какие-либо официальные документы. Есть вариант допсоглашения, есть и другие варианты. Вот и все, сейчас обговаривается, все уже в режиме Стокгольм расположен так, что слово адвокат с той и с нашей стороны, больше смысла, чем слова, некоторые торговые люди», — объяснил Витренко, отметив, что переговоры об условиях возможной сделки по-прежнему.

Напомним, выкупив по договоренности обязательный объем газа на 540 миллионов долларов, в Киеве на 25 ноября 2015 года прекратил поставки газа из России. При этом Украина продолжает по реверсу покупке транзитного газа в европейский союз, что предполагает, что его цена ниже, чем в России. В 2014 году. стороны судятся в арбитраже в Стокгольме, то долгосрочный контракт на поставку российского газа для Украины.

Министр топлива и энергетики Украины Владимир Демчишин в марте заявил, что страна может обойтись без поставок российского газа, но не откажется от запуска переговоров (при посредничестве европейской комиссии) об условиях поставок топлива в 2016 году.

«При определенных коммерческие предложения, было бы бессмысленно отказываться от переговоров. Вы должны по крайней мере слышать российской стороны», — сказал Демчишин.

По данным министра энергетики Украины, весной в стране потребляет около 120 миллионов кубометров газа в сутки, из которых 10 миллионов кубометров проходит по реверсным схемам с Западной Европой, а 60 миллионов выбирается из собственных подземных хранилищ. В 2015 году Украина импортировала из Европы 10,3 млрд кубометров газа против 6,1 млрд. из России.

Комментарии запрещены.