Уголовная ответственность за склонение к допингу одобрен Госдумой

Профильный комитет Госдумы рекомендовано принять в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за склонение спортсменов к допингу. Как ожидается, документ будет рассмотрен на заседании 15 июня, сообщает «Российская Газета».

Глава комитета по гражданского, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников («единая Россия»), заявив о поддержке законопроекта, подчеркнул, что это вопрос юридический, а не только медицинская. После последних событий, связанных с допинговыми скандалами в российском спорте, относятся, в том числе, вопросы нарушения прав человека.

«Если человек был применен препарат, просто и экономично, чем его тело не будет», — заявил депутат.

Авторы инициативы предлагают наказывать за склонение спортсмена тренером, специалистом спортивной медицины, для использования запрещенных веществ в спорте штраф в размере до 500 тысяч рублей. Предусмотрено также лишение права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Если же преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору или с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются штрафом до 1 миллиона рублей. Кроме того, для этого предлагается в качестве альтернативы, назначить наказание 1 год лишения свободы. Такие же санкции грозят, если допингу склоняют несовершеннолетнего спортсмена, либо 2-х и более спортсменов.

Если запрещенные вещества, тренер использует без согласия спортсмена, то ему будет грозить лишение свободы на срок от 3-5 лет. При этом, виновником теряет право занимать определенные должности на срок до 7 лет. Если эти нарушения повлекли по неосторожности смерть спортсмена или другие тяжкие последствия, то виновных предлагается наказывать лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Заместитель Ильдар Гильмутдинов (один из авторов) объяснил на заседании комитета, что эта законодательная инициатива не связано с последними допинговыми скандалами — законопроект готовится уже давно.

В свою очередь Павел Крашенинников заявил, что необходим переходный период, предусматривает вступление в силу запрета на использование одного или другого препарата, и должен продолжаться до 1 года.

В отзыве правительства рф указывается, что наказание в виде 10-15 лет лишения свободы за склонение спортсмена к употреблению допинга, повлекшее по неосторожности его смерть, слишком. Наказание, которое предусмотрено за убийство, и в этом случае убийца не ставил целью убить. Тем не менее, идея законопроекта заслуживает внимания, отмечают в правительстве. По сравнению с бумагой сохраняется, при условии доработки.

Комментарии запрещены.