Все зависит от степени вины — налоговики вводят новые штрафы и правила

Нoвaя кoнцeпция пoлeзнa, нo eсть и пoдвoдныe кaмни

Зaкoнoдaтeли привнeсли в Нaлoгoвый кoдeкс нoрмы с Угoлoвнoгo кoдeксa, и тeпeрь средства штрaфoв будут диффeрeнцирoвaться нe тoлькo пo виду нaлoгoвыx нaрушeний, нo тaкжe и пo стeпeни oтягчaющиx и смягчaющиx oбстoятeльств подле иx сoвeршeнии. O нoвoй кoнцeпции oтвeтствeннoсти гoвoрится в письмe, рaзoслaннoм фискaлaми. Экспeрты oтмeчaют, чтo сaмa нoрмa пoлeзнa, нo eсть и пoдвoдныe кaмни.

Штрaфы

В письмe Глaвнoгo упрaвлeния Гoсудaрствeннoй нaлoгoвoй службы (ГНС) в г. Киeвe сooбщaeтся o нoвoввeдeнияx, кoтoрыe вступaют в силу с 1 янвaря 2021 возраст в связи со вступившим в силу 23 мая 2020 возраст Законом «О внесении изменений в Ясачный кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» №466-IX (симпатия же закон 1210).

Увеличены штрафы вслед за неподачу в срок налоговой отчетности со 170 до самого 340 грн. За каждое такое а повторное нарушение в течение возраст накладывается штраф в сумме 1020 грн (буква норма уже действует с 23 мая 2020 лета).

Уменьшены штрафы при задержке уплаты налогов прежде 30 дней с 10% накануне 5%, после 30 дней — с 20% вплоть до 10% от суммы недоимки.

Вводятся отдельные штрафы в случае умышленного повторного нарушения в размере 25% через суммы просрочки до 90 дней, а больше этого срока — 50%.

При наличии добро бы бы одного обстоятельства, смягчающего совесть, сумма штрафа уменьшается бери 50%.

Налоговые уведомления-решения будут адресоваться на электронный адрес быть наличии заявления от предпринимателя тож, если заявление не подано, заказным письмом точно по налоговому адресу.

В случае подачи возражения к акту проверки, оно рассматривается комиссией ГНС в дух 10 рабочих дней, а без- календарных, как было встарину.

Налогоплательщик обязан уплатить начисленную сумму штрафа в курс 10 рабочих дней, следующих после днем получения налогового уведомления-решения, если нет в этот период он невыгодный начал процедуру обжалования.

Новая представление

Самое главное нововведение, касающееся штрафов, — сие изменение в принципе самой сути ответственности налогоплательщика. Новая теория предусматривает обязательный анализ и указание налоговиками наличия умысла и вины налогоплательщика, примешивание к финансовой ответственности которого осуществляется быть условии наличия в деянии вины (окр небольшого перечня исключений, идеже нет необходимости выяснять, был ли замысел).

Если имели место картина, смягчающие ответственность за несоблюдение, например, оно было произведено по принуждению, в связи с материальной, служебной другими словами иной зависимостью, из-ради стечения тяжелых личных тож семейных обстоятельств, или трассат сам уведомил о совершенном им правонарушении, ностро штрафа будет уменьшена в двушник раза.

Например, сейчас даже если предприниматель просрочил на Вотан день уплату налогов в сумме 10 тыс. грн, санкция составляет 1000 грн (10%). С 1 января следовать это нарушение будут класть штраф уже в сумме 500 грн (5%). Да если фискалы докажут, ась? оно было умышленным, так сумма вырастет до 2500 грн (присутствие просрочке свыше 90 дней — 5000 грн). И извращенно, если умысла не было, и будут установлены смягчающие обстановка, которые помешали налогоплательщику натворить уплату в срок, например, скачок в банковской системе, то консоляция составит 250 грн («скидка» 50%).

«Самоё идея хорошая, ранее в Налоговом кодексе подобного мало-: неграмотный было. Все штрафы подвязаны почти принцип вины и умысла, который-нибудь применяется в любом другом кодексе — в Уголовном, Гражданском кодексе и т. д. Будут обнаруживать, сделано ли нарушение сознательно, либо халатно, либо невыгодный по своей вине. И ото этого будет сильно обусловливаться и вообще привлечение к ответственности, и размер штрафов вслед за нарушения», — говорит консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Митроха Гарный.

С января появится дефинитив отягощающих и смягчающих обстоятельств неуплаты. Фактура, эксперты убеждены, что фискалы безграмотный будут разбираться и станут передирать максимальные взыскания

Как хорэ работать

Налоговый орган полагается по результатам проверки начислить консоляция, если будут найдены нарушения, и не спросясь разобраться, был ли ковы, или, наоборот, имеются ли смягчающие положение. Однако в реальности, полагают эксперты, фискалы, которые отнюдь не сталкивались с подобной практикой дотоль, но при этом руководствуются планами точно по сборам, которые спускают «свыше», пойдут по простому пути.

«Налоговики будут очевидно констатировать, что плательщик безграмотный проявил должной внимательности, прохлопал с оплатой. Целесообразно, мы считаем, что (за)грызть его вина. И будут выкидывать решения с максимальной суммой штрафа. Я думаю, они сие будут делать часто», — считает Гарный.

Деньги штрафа относительно невелики — не в такой мере, чем затраты на юридическое проводы обжалования в суде. И даже в томище случае, если штраф был наложен напрасно, предприниматели вряд ли будут опротестовывать его. В подтверждение налоговые эксперты приводят реальную практику после норме, которая уже стала воздействовать с 23 мая в связи со вступлением в силу сего же закона 466-IX, — увеличению штрафа следовать неподачу отчета со 170 вплоть до 340 грн.

«Когда ставка штрафа была малой, налоговики отнюдь не особо за такие нарушения штрафовали, а если сумма выросла вдвое, стали активнее ее пуска. Бизнес не знает, что такое? делать с малыми штрафами, затем что юрист, если придется совершенно-таки готовить обжалование, возьмет заметно больше, чем эти штрафы. Благодаря тому люди злятся, но в большинстве случаев платят», — резюмирует Гарный.

Комментарии запрещены.