Виталий Жуковский: «Если сократим высшую лигу, у нас пропадут лицензионные группы. И больше денег в футболе не станет»

Главный тренер «Ислочи» Виталий Жуковский поделился мнением о том, стоит ли сокращать высшую лигу.

– У нас каждый год поднимается вопрос о сокращении количества команд играющих в высшей лиге. Озвучиваются цифры в десять, двенадцать, четырнадцать команд. Ваше мнение: стоит это делать или нет?

– Я вам могу сказать: это от незнания ситуации внутри. Вот высказывает свое мнение болельщик или тот же журналист, я не могу сказать, что он не прав – он высказывает свою точку зрения. Когда я сам был около футбола, а не был в футболе, я говорил, что надо восемь-десять команд, это мои слова, я всем говорил: вот эти деньги лучше распределить, чтобы была первая лига сильная. Но это просто арифметика, ничего общего с реальностью нет.

Если мы сейчас уменьшим количество команд, у нас просто пропадут лицензионные группы. И больше денег в футболе не станет. Никто не перенаправит с одного города в другой эти средства. Их просто не станет. АБФФ выстроило систему, довольно-таки благоприятную, как мне кажется. И если лишить еще этих денег эти команды…

Вот у нас же проблема: периферия, команд сколько? Мало. Областные центры и все. Если мы еще сократим, то туда попадут областные центры, это сто процентов. Это сейчас там еще хорошо более-менее. Но через год-два они попадут. Если будет, условно говоря, десять-двенадцать команд, то минус две областные команды убери. И представьте, они не будут получать эти дотации под высшую лигу. И представьте, какой это коллапс будет.

Так что люди такое от незнания говорят, они здесь внутри не бывают и отталкиваются от арифметики только. Мне арифметика тоже нравится: десять команд, четыре круга и поехали – «Динамо» – «БАТЭ» четыре матча. Вроде классно, но там вообще никто не будет давать молодым играть. Потому что это проблема, – сказал Жуковский.

Виталий Жуковский: «У нас почему-то тренеры стесняются сказать, что они учатся»

 

Комментарии запрещены.