Вернуть интерес российских кинематографистов и туристов к Баку

Артдиректор продюсерского центра «Кинофест» Юлия Брагина рассказала журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о том, как по ее мнению могло бы развиваться российско-азербайджанское сотрудничество в кинематографе.

В советское время Баку периодически становился площадкой для съемок поистине культовых фильмов – вспомнить хотя бы «Бриллиантовую руку» или «Человека-амфибию». И постепенно интерес российских кинематографистов к колоритной фактуре Азербайджана возвращается. Например, в этом году Александра Цекало презентовал свою продюсерскую работу – фильм «Килиманджара», который показал хорошие сборы во всех странах проката. Сейчас в работе находятся находится сразу несколько совместных проектов, и в первую очередь стоит назвать сериал о Муслиме Магомаеве. «Общая культурная основа – и, как результат, совместная работа, которая будет представлять Россию и Азербайджан на международных кинофестивалях по всему миру, — так охарактеризовала съемки сериала Юлия Брагина, которая возглавляла российскую делегацию на прошедшей месяц назад в Баку «Недели российского кино». Продюсер добавила, что текущий уровень гуманитарного сотрудничества между Россией и Азербайджаном в целом находится на очень высоком уровне, но перспектив у него – гораздо больше: – Есть над чем поработать, на что обратить внимание. В Азербайджане, как и в России, остается кризис «второго состава», не хватает специалистов для привлечения их в процесс работы над картиной. Если бы Азербайджан предоставлял услуги в кинопроизводстве, то это бы значительно облегчило работу над проектом на территории страны, и думаю совместных проектов было бы значительно больше».

Юлия Брагина уверена, что для интенсификации международных кинопроцессов необходимо продолжать развивать связи между российскими и азербайджанскими кинематографистами. «Азербайджан должен презентовать свои уникальные по красоте локации на российских кинорынках, что привлечет в страну новые кинопроекты, — убеждена российский продюсер. — В России уже выросло новое поколение, которое незнакомо с уникальной красотой Азербайджана. Наша цель – вернуть интерес кинематографистов и туристов к Баку и Азербайджану. И, конечно, мне хотелось бы найти партнеров для организации в Азербайджане ежегодного Фестиваля российских фильмов, который стал бы настоящим праздником культуры, кино и дружбы между нашими странами».

Несомненно, укреплению дружеских отношений в значительной мере способствует Неделя российского кино, которая в минувшем сентябре проводилась в Баку уже в четвертый раз. Что характерно – все фильмы в Баку идут исключительно на русском языке. «Я была приятно удивлена, узнав, что в Азербайджане уделяется большое внимание образованию на русском языке, причем это касается не только среднего образования: здесь открываются филиалы авторитетных российских вузов, — комментирует Юлия Брагина. – Я рада, что в Азербайджане в хорошем смысле происходит образовательная и культурная экспансия России – и я полностью ее приветствую, поскольку здесь не принуждают учить язык, «русский сектор» в образовании приветствуют и родители, и сами учащиеся. Это то, чему можно поучиться – примеру воспитания толерантного, мультикультурного общества. Поэтому, мы рады, что можем показывать наши фильмы без субтитров. Более того, в этом году Неделе удалось расширить свою аудиторию – российская программа была показана на двух площадках: в Киноцентре «НИЗАМИ», который является нашим постоянным партнером, и – впервые – площадкой стал Центр Современного Искусства «YARAT».

Сильные впечатления у российского продюсера остались не только от благодарной аудитории, но и от самой столицы. «Скажу честно, побывав во многих странах мира, всегда ждала именно этой поездки, и рада, что, наконец, мое желание осуществилось, — призналась Юлия Брагина. – Баку произвел на меня незабываемое впечатление: много воздуха, солнца, прекрасной архитектуры, приветливых людей, великолепной кухни и гостеприимства. Времени было немного, но мы старались успеть увидеть больше… Старый Город, с уникальной архитектурой, в котором нам посчастливилось жить, произвел неизгладимое фантастическое впечатление, было чувство, что мы вдруг оказались в какой-то восточной сказке…Девичья Башня, великолепная кухня, в каждом кафе нас встречали как самых дорогих и долгожданных гостей…Каспиское море, солнце, Загульба и Мардакян. Прекрасно, что Неделя российского кино проходит в бархатный сезон. Этот тот город, куда хочется вернуться; и я обязательно это сделаю и привезу с собой детей».

Комментарии запрещены.