Ведение бизнеса в Латинской Америке: особенности и основные правовые вопросы

Прaвoвыe aспeкты зaщиты инвeстиций в стрaнax Лaтинскoй Aмeрики oбсудили экспeрты нa плoщaдкe VII сaнкт-пeтeрбургскoгo Международного Юридического Форума в четверг, 19 мая, сообщает пресс-служба Форума.

Модераторами сессии были первый вице-президент «Газпромбанка» Денис Камышев и партнер Marval, Фаррелл & Mairal Хуан Диель Морено. В обсуждении приняли участие Министр юстиции и прав человека Аргентины Карлос Герман Гаравано, партнер Pinheiro Neto Advogados Франсиско Вернек Мараньяу, партнер Galicia Адвокатов Хосе Висосо Ломелин и партнер Моралес & Besa Гонсало Кордеро.

В начале дискуссии модератор Денис Камышев отметил, что в обсуждении принимают участие представители стран со всех возможных оттенков, защита инвестиций: в Мексике, Чили, Бразилии, Аргентины.

Как объяснил Министр юстиции и прав человека Аргентины Карлос Герман Гаравано, в Аргентине хотят работать и развивать сотрудничество с Россией. «Аргентина возвращается на лидерские позиции в мире, и мы хотели бы построить торговый обмен и привлечения инвестиций. Мы прилагаем все усилия для укрепления верховенства закона», — сказал он. По словам Министра юстиции Аргентины, для привлечения и защиты инвестиций в стране используют механизмы урегулирования конфликтов в досудебном порядке, способами преодоления бюрократических барьеров, сопровождение инвесторов. Кроме того, он сказал, Аргентина стремится к большей прозрачности в бизнес-секторе.

Партнер Marval, Фаррелл & Mairal Хуан Диель Морено обратил внимание коллег на то, что Аргентина сейчас находится в процессе серьезных изменений, которые должны иметь влияние на защиту инвестиций. «В Аргентине есть три уровня защиты. Во-первых, есть закон, который защищает ваши прямые иностранные инвестиции. Конституция говорит, что права иностранных инвесторов должны учитываться, как право каждого гражданина Аргентины, и мы видим, что это происходит. Конечно, у нас есть негативный опыт прошлого, но процесс трансформации уже происходит, и мы видим свет в конце туннеля. Кроме того, инвестор знает, что инвестирование может быть сделано без каких-либо разрешений от правительства», — пояснил эксперт.

Партнер Pinheiro Neto Advogados Франсиско Вернек Мараньяу сказал, что в Бразилии более 20 лет работают для привлечения инвестиций. «Трудно сказать, что в Бразилии открытой экономики для иностранных инвестиций, но было принято много мер, чтобы укрепить финансовую систему, создать прочную право и привлечения инвестиций. Во-первых, мысль о защите инвестиций в Бразилии, мы должны помнить, что мы приняли во внимание приток и отток инвестиций. Все это происходит без разрешения правительства. Нужно только подписаться на Центральный банк, но это очень простой процесс, который может проходить в электронном виде, и никакого признания прав», — заявил партнер Pinheiro Neto Advogados.

Партнер Galicia Адвокатов Хосе Висосо Ломелин сказал, что Мексика имеет ряд международных соглашений о взаимной защите инвестиций. «Как вы знаете, эти соглашения, по существу, говорят о добросовестном отношении иностранных инвестиций. Они обеспечили иностранные инвесторы получение соответствующих благоприятных отношений. Международный арбитраж, также, используется в качестве механизма для решения различных споров и разногласий. Это очень эффективно», — сказал спикер.

По словам партнера Моралес & Besa Гонсало Кордеро, Чили является важным бенефициаром иностранных инвестиций. «С середины 1970-х годов, Чили изменить свою экономику, либерализовывала, чтобы было ближе к рынку, и мы получили иностранных инвестиций. На всех главных областей чилийской экономики – банковский сектор, страхование, телекоммуникации и энергетический сектор – иностранный присутствие. В целом, законодательство о недискриминации, возможности для репатриации прибыли и дивидендов, когда речь идет об иностранных инвесторах, несовершенно, но мы работаем над этим», — добавил партнер Моралес & Besa.

Подводя итоги обсуждения, модератор Денис Камышев пояснил, что все представленные страны есть возможности для инвестиций. Мексика хочет добиться успеха с проходящим там процесс приватизации. Что касается Аргентины, модератор сессии, отметил, что инвесторы там будут ждать и действовать. В Бразилии, по мнению экспертов, высокая турбулентность должно привести к экономической стабильности, а также в Чили уже активно привлекают инвесторов, а не пассивно ждут их.

Комментарии запрещены.