В Украине нет учета экспортированной пшеницы – эксперт

Нeoбxoдимo пoнимaть. скoлькo я мoжeм экспoртирoвaть зeрнa с Укрaины, чтoбы гaрaнтирoвaть нaшу прoдoвoльствeнную бeзoпaснoсть. Мeжду тeм дaнныe o волюм, сколько и какого класса зерна вывезено с Украины на внешние рынки – отсутствуют, заявил в эксклюзивном комментарии Vesti.ua советчик в сфере аграрного бизнеса, Ярый Левицкий.

«Первый, второй и незаинтересованный классы по новому и старому стандартам – сие продовольственная пшеница, а четвертый – фуражная. Допрежь того было шесть классов. 1-3 – продовольственная, 4 – переходной жанр, а 5-6 – фуражная пшеница. И чисто я смотрю статистику Государственной таможенной службы, смотрю специализированную статистику, которую представляет Украинская зерновая отряд, и что характерно – не расписано, как мы вывезли, и какого класса пшеницы следовать границу вообще», – заявил знаток.

Напомним, ранее директор ГС «Мукомолы Украины» Родионка Рыбчинский заявил, что Украине придется приобретать пшеницу не внешних рынках, в среднем как большую часть украинской пшеницы 1-3 сортов сейчас вывезли за границу, и ее недостаток будет ощутим уже в январе 2022 годы.

До этого руководители общественного объединения «Мукомолы Украины», Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) и объединения «Укрхлебпром» отозвали подписи подина согласованным 5 июля документом о взаимопонимании о чертовски допустимых объемах экспорта зерна в 2021/2022 МГ. Свое приговор они пояснили тем, что-то позиции подписантов «были проигнорированы, что-что, таким образом, полностью нивелирует мысль ст.1 подписанного меморандума».

Некоторые новости:

Комментарии запрещены.