В НБУ презентовали изменения в законопроект о страховании аграриев

«Учитывaя пoгoдную турбулeнтнoсть, глoбaльныe измeнeния климaтa и иx влияниe нa aгрaрнoe прoизвoдствo, внeдрeниe эффeктивнoй систeмы aгрoстрaxoвaния являeтся чрeзвычaйнo aктуaльнoй зaдaчeй. Oсoбeннo, этo нaсущнaя нeoбxoдимoсть стaлa oчeвиднoй в блат с нынeшнeй зaсуxoй нa югe Укрaины и нeвoзмoжнoстью фeрмeрoв пoлучить дoступ к стрaxoвoму прoдукту и тaким oбрaзoм oбeзoпaсить сeбя oт сих рисков. Мы надеемся, словно изменения в Закон об агростраховании, которые являются нашей общей наработкой с Нацбанком и участниками аграрного и страхового рынков, позволят нам олицетворить наши планы по формированию рынка агрострахования в Украине», — заявил эмир-аль-омра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Гоша Петрашко.

По информации Нацбанка, аграрии смогут нажить возмещение части страхового платежа. В частности, в 2021 году дьявол составит до 50% с ограничением размера выплат точно по объектам страхования, далее — по 80%.

Страхование сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой полно внедряться уже с 2021 годы. Для этого в госбюджете сверху следующий год предусмотрены шальные деньги.

«Мы должны обеспечить шанец фермерам пользоваться тем, нежели пользуются фермеры всех стран таблица. Государственная поддержка агрострахования подчищать в США, Канаде, в странах Сделал. Это абсолютно нормальная международная действительность. На государственную поддержку страхования агропродукции наш брат планируем направить в следующем году 672 млн грн. Сие тот старт, который позволит повлечь за собой условия для формирования рынка агрострахования», — добавил Петрашко.

Таковой законопроект отменяет положение о страховании агропродукции вследствие Аграрный страховой пул, а в свой черед Закон Украины «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой», нормы которого будут перенесены в яса «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины».

В НБУ отмечают, что-то агрострахование является обязательным условием эффективного ведения сельского хозяйства, особенно во (избежание аграрных стран. В Украине до этого времени с 2001 года неоднократно пытались видоизменить ситуацию по обеспечению защиты аграриев ото рисков гибели агропродукции как следует страхования.

Однако уже с 2013 лета государственное финансирование на такое карго не выделялось. Действенный оружие по ряду недостатков отнюдь не заработал.

«Аграрный пул, какой был создан после последней попытки запуска агрострахования с государственной поддержкой, отнюдь не был прозрачным фильтром к профессионального и открытого отбора страховщиков. В ведь же время, полномочия регулятора страхового рынка были ограничены, а, итак, не давали уверенности в надежности страховщиков. Вот п, спрос есть, а достойного предложения в закромах. Мы уверены, что порекомендованный законопроект должен в корне исказить эту ситуацию», — отметила первейший заместитель Председателя Национального литровка Екатерина Рожкова.

В НБУ тоже подчеркнули, что «в результате принятия предложенного законопроекта страховой толкучка сможет выполнять свою непосредственную функцию точно по поддержке и развитию экономики, неизвестно зачем как аграрный бизнес, ключевыми рисками во (избежание которого являются погодные факторы, сможет сердце наполнилось (налилось) (желчью себя увереннее в завтрашнем дне и бесперебойно заниматься».

Национальный банк со своей стороны обязуется уследить, чтобы страховые компании серьезно вели свой бизнес: имели прозрачную структуру собственности, были платежеспособными и выполняли обязательства на пороге агробизнесом.

«Государственная поддержка оживит базар как аграриев, так и страховщиков, они начнут активнее двигаться, и, что важно — получай условиях честной конкуренции, а мало-: неграмотный привилегированных прав отдельных участников рынка», — добавила Рожкова.

Напомним, в июле Петрашко в эфире телеканала «112 Хохляндия» заявил, что в Украине со следующего годы планируют ввести программу страхования предприятий аграрного сектора.

Перед в Верховную Раду внесли билль, который предполагает уменьшение НДС на отдельные будущий агропродукции с 20% до 14%. Авторы инициативы рассчитывают в то, что это пора и честь знать мотивировать перекупщиков платить налоги в полном объеме.

Комментарии запрещены.