В Минюсте прошло заседание рабочей группы президентского Совета по борьбе с коррупцией

Сeгoдня в Минюстe Рoссии пoд рукoвoдствoм министрa Александра  Коновалова состоялось очередное заседание рабочей группы президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции по взаимодействию со структурами гражданского общества.

На заседании рабочей группы обсуждались вопросы совершенствования гражданско-правовых механизмов противодействия коррупции, новеллы законодательства, а также влияние  этических и нравственных норм на соблюдение государственными служащими запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции.

Отмечалось, что лидирующие позиции по бытовой коррупции сегодня, занимает ГИБДД — 54%, медицина, высшие и средние специальные учебные заведения – 41%, а также военкоматы, правоохранительные органы и ЖКХ – от 20% до 25%. Наибольших масштабов бытовая коррупция достигает в Южном, Северо-Кавказском и Центральном федеральных округах РФ.

Эксперты  также говорили о институциональном  характере бытовой коррупции. Это явление охватывает сферу повседневного взаимодействия граждан и власти, и часто предполагает негласный свод «правил», транслируемый в обществе.

«Отсутствие четкой регламентации оказания услуг в различных сферах деятельности, в том числе при решении конкретных вопросов, по которым граждане непосредственно обращаются  в органы публичной власти, приводит к огромным злоупотреблениям. Именно на этом бытовом уровне формируется негативное отношение людей к власти в целом, создается представление в массовом сознании о ее тотальной продажности и коррумпированности. В результате у большей части населения страны постепенно складывается стереотип коррупции как этически приемлемой формы разрешения, проблем, размывается понимание общественной опасности явления, снижается порог моральной терпимости к взяточничеству и поборам», — сообщила в докладе профессор кафедры криминологии и уголовно исполнительского права МГЮА им. Кутафина доктор юридических наук, доцент Елена Антонян.

По мнению экспертов, методология исследования бытовой коррупции не безупречна и пока не позволяет изучить ее подробно и в полном объеме. Периодически  тема «становится объектом  поверхностного интереса в опросах соцагентств». В научной среде продолжаются попытки адекватно оценить это явление, в т.ч., в динамике, в количественных социологических опросах. Однако всесторонне понимание и отсюда предупреждение бытовой коррупции «возможно лишь при условии привлечения широкого круга методов на основе междисциплинарного подхода».

Очередное заседание рабочей группы запланировано на III квартал 2017 года.

 

 

 

 

Комментарии запрещены.