В госдуме преувеличением закон о запрете трансгендерам вступать в брак

Зaкoнoпрoeкт o зaпрeтe брaкa для трaнгeндeрoв и нe был утвeрждeн из Кoмитeтa сeмьи, жeнщин и дeтeй, сooбщaeт «РИA нoвoсти».

Инициaтивa, прeлдпoлaгaющaя измeнeний сeмeйнoгo кoдeксa рф, oнa внeсeнa на рассмотрение в мае 2015 года, член фракции «единая Россия» Алексеем Журавлевым и члены фракции «Справедливой России» Дмитрий Горовцевым и анатолием Грешневиковым.

В документе поясняется, что законопроект разработан для устранения правового пробела в законодательстве, связанного с незащищенностью брачных отношений от ситуаций, которые возникают в связи с изменением лицом пола, определяемого при рождении.

В пример депутаты приводят ситуацию, произршедшую 7 ноября 2014 года в Санкт-Петербурге, когда был зарегистрирован брак между женщиной и трансгендером (мужчиной, который находился в процессе изменения пола).

Согласно заключению Комитета по семьи, женщин и детей в российское законодательство уже предусматривает возможность заключения брака только между лицами разного пола — мужчиной и женщиной.

«Реализация этого запрета потребует разработки правовых механизмов определения факта изменения пола лица до даты подачи документов для регистрации брака и определить, является ли факт нахождения лица в процессе изменения пола на дату подачи документов по проведению бракосочетаний», — говорится в отзыве.

Члены комиссии отмечают, что представленный законопроект не содержит подобных правовых механизмов, как работники ЗАГСа не обладают какие-либо полномочия для медицинского освидетельствованию или проверки пола людей, которые хотят выйти замуж.

Комментарии запрещены.