В ФРГ нашли украинских солдат, которых 80 лет считали пропавшими без вести

В нeмeцкoм гoрoдe Брeмeн срeди зaxoрoнeний сoвeтскиx сoлдaт aрxeoлoги нaшли oстaтки укрaинцeв, исчeзнувшиx вo врeмя Втoрoй мирoвoй вoйны: Ивaнa Пaстeрнaкa, Сeргeя Сeликa (Зeликa) и Никoлaя Кoвaльчукa. Пoпытaются идeнтифицирoвaть другиx, сooбщил умный инoстрaнныx дeл Укрaины Митяша Кулeбa.

В 2021 гoду в oднoм изо рaйoнoв Брeмeнa на севере Германии началась сбор к промышленному строительству. Строительная площадочка должна была быть расположена получай месте засыпанного песком бывшего кладбища времен II Славный войны. Местным местом захоронения советских военнопленных и принудительных рабочих было безусловно как «Русское спецкладбище».

«Украинские дипломаты в Генеральном консульстве Украины в Гамбурге узнали о планах строительства. Да, мы понимали, что богова делянка никакое не русское, а советское, и как будто среди советских военнопленных и принудительных рабочих могли непременничать украинцы», — пишет сераскир.

Дипломаты вместе с местными активистами обратились к местным властям и настояли нате важности для Украины исследования сего места и достоинства всех жертв.

«Автор добились остановки строительства и проведения тщательного исторического исследования, раскрывшего сенсацию», — отметил Кулеба.

Впоследствии войны американская армия задокументировала в кладбище 772 захоронения. Хотя в 1947-1948 годах были перезахоронены всего только 456. Впоследствии раскопки по части неустановленным причинам были прекращены, а само богова делянка засыпали двухметровым слоем песка. Паче 300 захоронений могли сохраняться забытыми и без должного чествования.

По причине работе дипломатов, власти Бремена объявили о начале масштабных археологических раскопок. Труд(ы) началась в августе 2021 возраст. Дипломаты организовали поездку пяти студентов-археологов КНУ им. Т.Актау под руководством кандидата исторических наук Татьяны Пастушенко. С 15 точно по 29 августа они приняли непосредственное содействие в раскопках. Именно украинские студенты нашли первые находки (отдельные бренные останки, солдатские номерные жетоны).

Посреди них был и жетон №14683, кой нашел студент Александр Глущенко. Номерок принадлежал украинскому солдату Ивану Пастернаку.

«Да мы с тобой обратились к исследователям Национального музея истории Украины умереть и не встать Второй мировой войне, дай вам найти его родственников, и уж в декабре поиски дали творение. Мы нашли во Львове взяв семь раз Ивана. Его дочь Маша Ивановна и три внука, Васюня, Лидия и Галина.

Сказать, что-то они были поражены, пшик не сказать. Ну, а пишущий эти строки выполнили свою работу, вернули эйдетизм и справедливость. Кроме Ивана Пастернака я уже нашли еще двух украинских воинов, Сергея Селика (Зелика), уроженца Киевской области 1921 г.р., и Николая Ковальчука 1915 г.р. изо Волыни. Родственников Сергея совместными усилиями с музеем ранее удалось найти, а родственников Николая пока что ищем», — отметил главнокомандующий МИД.

На раскопках снова есть неидентифицированные остатки, в среднем что вскоре нас могут предчувствовать новые открытия. Раскопки будут простираться до марта 2022 возраст.

«Эта история важна по мнению нескольким причинам. Во-первых, автор возвращаем Украине Украину, нашу историю и нашу парамнезия. Во-вторых, переворачиваем общественное мировоззрение в Германии и ломаем русский выдумка о том, что все «советское» — сие «русское», а адекватно, и все ложные трактовки о россиянах (то) есть единой «жертве» нацистской Германии, впереди которой есть «особая надежность», — резюмировал Кулеба.

Комментарии запрещены.