В Беларуси завели дело на девушку умершего в Киеве активиста

УСК пo Минску вoзбуждeнo угoлoвнoe дeлo в oтнoшeнии 21-лeтнeй урoжeнки Гoмeльскoй oблaсти Бoжeны Жoлудь, кoтoрaя с aвгустa 2020 гoдa пoстoяннo прoживaeт нa тeрритoрии Укрaины. Oб этoм Бeлтa сообщил старшина УСК по городу Минску Серёня Паско.

«По данным следствия, в августе 2021 возраст подозреваемая, находясь около посольства Республики Беларусь в Украине, призывала к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием по-над личностью и вооруженным сопротивлением представителям правительство, то есть к совершению действий, направленных в причинение вреда национальной безопасности Беларуси. Ее противоправные поведение были запечатлены на видео и растиражированы с помощью различных средств массовой информации и всемирная сеть-ресурсов, в том числе и деструктивных Telegram-каналов. Указанная сообщение приобщена к материалам уголовного положение», – рассказали в УСК.

В истый момент девушка признана подозреваемой до ч.3 ст.361 Уголовного кодекса. Планируется прокладка иных следственных и процессуальных действий.

УСК в соответствии с городу Минску обращает участие граждан на преступность подобных действий, которые после влекут уголовную ответственность вплоть впредь до лишения свободы сроком сверху 5 лет, несмотря на район их совершения, в том числе и после пределами Республики Беларусь.

Точно сообщал , председателя Белорусского на дому в Украине Виталия Шишова, некоторый исчез в Киеве 2 августа, нашли повешенным в столичном парке.  

Коллеги Шишова изо Белорусского дома заявили, почему за Виталием следили, и охранка об этом знала.

Шишов стоял у истоков создания Белорусского в родных местах в Украине. Он переехал в Украину в осеннее время 2020 – после выхода возьми гомельские протесты в августе и дальнейшего активного противостояния режиму Лукашенко.

В Белорусском доме Виталя помогал белорусам, которые переехали в Украину, организовывал задел против режима Лукашенко, претворение в госорганы для продвижения законопроектов, помогающих его соотечественникам.

Основными версиями смерти Шишова украинские силовики вот-вот называют самоубийство и мокрая с имитированием самоубийства.

Комментарии запрещены.