В АП анонсировали переговоры с Германией и Францией по вопросу безвиза для Украины

В Aдминистрaции прeзидeнтa Укрaины нaмeрeны прoвeсти в ближaйшee врeмя тeлeфoнныe пeрeгoвoры с Гeрмaниeй и Фрaнциeй oтнoситeльнo прeдoстaвлeния Укрaинe бeзвизoвoгo рeжимa с Eврoсoюзoм. Oб этoм в кoммeнтaрии «112 Укрaинa» сooбщил зaмeститeль глaвы AП Кoнстaнтин Eлисeeв.

«Мы сeгoдня oднoзнaчнo пoдтвeрдили тo, чтo никaкиx связeй с Фрaнциeй или выбoрaми нeт. Сeйчaс мы всю эту инфoрмaцию eщe рaз будeм прoвeрять. Я нe исключaю, чтo в ближaйшee врeмя у нaс сoстoятся углублeнныe кoнсультaции и с фрaнцузскoй, и с нeмeцкoй стoрoнoй. У мeня зaвтрa сoстoятся тeлeфoнныe кoнтaкты с мoими кoллeгaми – диплoмaтичeскими советниками президента Олланда и канцлера Германии, где мы также будем говорить на эту тему. Сегодня после саммита у меня настрой более оптимистичен относительно предоставления Украине безвизового режима, поскольку жесткая позиция президента во время саммита должна была как «холодный душ» влияние на лидеров ЕС, которые поняли, что пора заканчивать с фразами скрыть свою неспособность выполнять обязательства. Я думаю, что после саммита этот процесс пойдет более быстрыми темпами», – сказал он.

Елисеев добавил, что вопрос безвиза для Украины обсуждался на всех уровнях.

«Мы ставили вопрос во всех возможных предохранителях относительно введения безвизового режима. На это мы получили адекватные ответы, еще раз заверения о том, что ЕС упорно работает над предоставлением нам безвизового режима. Мы продолжим работать и будем делать все возможное для того, чтобы хотя бы юридическое решение было принято в ближайшее время», – отметил заместитель главы АП.

Он подчеркнул, что лидеры ЕС неоднократно высказывались в поддержку предоставления Украине безвизового режима.

«Лидеры ЕС тщательно готовились к нашей встрече, разговоре. Сегодня утром в Туска и Юнкера состоялись телефонные разговоры с президентом Франции и канцлером ФРГ. Как они нас заверили, во время беседы те четко поддержали предоставление Украине безвизового режима, это во-первых. Во-вторых, есть единая позиция ЕС, и она сформирована в виде Совета ЕС, принятого 17 ноября, относительно предоставления Украине безвизового режима… Позиция Юнкера достаточно понятна, потому что полномочия Европейской комиссии это только подготовить доклад и дать оценку выполнения Украиной всех элементов плана безвизового режима. этот доклад Еврокомиссия подготовила и внесла законодательное предложение относительно предоставления Украине безвиза… Сейчас мы над этим активно работаем», – сказал Елисеев.

«Сегодня мы нашли финальное решение. Стратегичность заключается в том, что наконец-то соглашение будет ратифицировано уже в ближайшее время… Сегодня на саммите мы нашли определенные решения. Сейчас у нас будет происходить активная работа, чтобы на саммите ЕС 15-16 декабря Европейский Совет принял позицию, с которой премьер-министр Нидерландов должен был бы пойти в парламент Голландии и обеспечить ратификацию соглашения об ассоциации… Сегодня после саммита мы получили четкую позицию, согласовали четкие подходы, Нидерланды идут на процесс ратификации», – отметил он.

«Сейчас готовится документ, так называемые оговорки, которые голландская сторона хочет выложить во время ратификации в нидерландском парламенте соглашения об ассоциации. Это нормальная процедура… В голландской стороны есть оговорки, которые ни в коей мере не связаны с нашим соглашением об ассоциации. Вроде, что это соглашение не должно предоставлять коллективных гарантий безопасности. Оно этого не делает. Что это соглашение не предусматривает оборонного сотрудничества. Конечно, не предусматривает. Не предусматривает доступ Украины к структурных фондов ЕС. Конечно, оно не предполагает… Мы сейчас имеем сформулировать их (оговорки, – ред.) в письменном виде, чтобы потом в парламенте Голландии эта сделка прошла процесс ратификации», – резюмировал Елисеев.

Отметим, в ЕС связывают разработку механизма прекращения безвиза с предоставлением его Украине. 17 ноября послы стран Евросоюза одобрили начало обсуждения визовой либерализации для Украины. Они отметили, что вступление в силу безвизового режима для Украины должно произойти одновременно с вступлением в силу нового механизма его отмены.

На основе этого будут начаты переговоры с Европейским парламентом.

На сегодняшнем саммите Украина – ЕС руководители институций Евросоюза подтвердили, что Украина выполнила все требования и может получить безвиз к концу года. Глава Европейского совета Дональд Туск надеется, что процесс разработки механизма приостановления безвизовых режимов можно разработать в этом году.

Комментарии запрещены.