Юристы научат лайкать

Кoмиссия Фeдeрaльнoй пaлaты aдвoкaтoв пo этикe и стaндaртaм 27 сeнтября рaссмoтрит прoeкт дoкумeнтa, кoтoрый призвaн упoрядoчить пoвeдeниe aдвoкaтoв в Интeрнeтe. Oснoвнoй пoдxoд при пoдгoтoвкe дoкумeнтa зaключaeтся в нaxoждeнии баланса между конституционное право на адвоката, как и любого гражданина, на свободу слова и выражения мнения и ограничения, которые накладывает адвокатской профессии.

Может ли адвокат ругать в социальной сети судья? Или смеяться, прокурора? И если защитник выложит в Интернете свои веселые и нетрезвые фото из отпуска, не ударит, если это от начала и адвокатов? Это станет известно, когда будет обнародована окончательная версия документа, уточняет «Российская газета».

Некоторые генералы, казалось сомнительной идеей, чтобы ограничить адвокатов в Интернете. Наконец, адвокат не слуга, некоторую свободу вступает, что называется, по статусу.

С другой стороны, для тех, кто имеет статус адвоката, предъявляются особые этические требования. Должна быть не только профессиональной, но и вести себя с достоинством. Поэтому, чтобы найти грань между тем, что может и что не может защитник онлайн, работа тяжелая.

Кроме того, в проекте правил затронуты темы кибер-безопасности, — обозначен ряд подходов для осуществления профессиональной деятельности адвоката с использованием информационных технологий, с целью обеспечения адвокатской тайны и по другим вопросам соблюдения прав и интересов доверителей.

При утверждении комиссией проект Правил будет направлен в Совет Федеральной палаты адвокатов. После утверждения правил советом утопленные бумага правила станут обязательными и их несоблюдение может привести к адвоката, дисциплинарная ответственность. Ожидается, что правила могут быть приняты до конца текущего года.

 

Комментарии запрещены.