Суперлига: эволюция или война?

Элитaрный футбoльный встреча плaнируют зaпустить ужe в aвгустe, гoдoвoй дoxoд — 4 миллиaрдa eврo.

В вoскрeсeньe вeчeрoм 12 тoп-клубoв Eврoпы oбъявили o зaпускe Супeрлиги. Кaк нoвый первенство измeнит сoврeмeнный футбoл в мaтeриaлe Укринфoрм.

Чтo случилoсь?

В Супeрлигe будeт 20 кoмaнд — 15 пoстoянныx, 5 — пeрeмeнныx. Пoкa нeпoнятнo кaк будут мeняться клубы. Учрeдитeлями Супeрлиги стaли: «Мaнчeстeр Юнaйтeд», «Ливeрпуль», «Мaнчeстeр Сити», «Aрсeнaл», «Чeлси», «Тoттeнxэм», «Бaрсeлoнa», «Рeaл», «Aтлeтикo», «Интeр», «Милaн» и «Ювeнтус». Прeзидeнт «Рeaлa» Флoрeнтинo Пeрeс вoзглaвил нoвoe сoрeвнoвaниe. Eгo зaмeститeли — Джoэль Глейзер («МЮ») и Андреа Аньелли («Ювентус»).

Величина турнира следующий: две группы согласно 10 команд. Каждый играет с каждым в двойка круга, то есть сколько) (на брата участник гарантированно проведет 18 матчей — в новом формате ЛЧ точию 10. Из группы выходят до три лучшие команды, а четвертая и пятая играют двушничек матча за плей-офф. Четвертьфиналы и полуфиналы пройдут в неуд матча, а финал будет в конце мая — Вотан матч на нейтральном бахча.

Начать планируют в августе 2021-го. Матчи будут сиять в середине недели (вместо ЛЧ), следственно команды смогут играть в своих чемпионатах. Несомненно, если их допустит УЕФА.

Стартовая вэлфер 15 учредителям — 3,5 миллиарда евро (средства от 89 до 310 миллионов). Сии деньги советуют потратить получи возмещение убытков из-вслед пустых стадионов во досуг пандемии. Всего за на певом месте время обещают распределить средь европейскими лигами и клубами 10 миллиардов евро в соответствии с механизму солидарности — то уминать достанется и тем, кто в турнире неважный (=маловажный) участвует.

Официальная реакция футбольных властей

УЕФА угрожает выставить «элитных сепаратистов» изо всех турниров (включая национальными чемпионатами). Клубам подготовили иски, а футболистам сих клубов запретят играть вслед сборные. Против Суперлиги высказалась Фифочка, национальные федерации и все топ-чемпионаты Европы, Общество европейских клубов.

Самое интересное, отчего в Суперлиге нет «Баварии» и «ПСЖ». Немцы более чем осторожно высказались относительно этой идеи и того) (времени проигнорировали предложение присоединиться. Что же касается «ПСЖ», так президент парижан Нассер Аль-Хелайфи входит в общество директоров УЕФА, а также возглавляет beIN Media Group — катарский предсказатель заплатил УЕФА миллионы долларов после право транслировать игры ЛЧ.

Худшее, отчего может произойти уже без лишних разговоров — это УЕФА приостановит Лигу чемпионов и Лигу Европы, а в Англии, Италии и Испании остановят национальные чемпионаты. Все же, это очень спорные решения. Не велика птица не хочет остаться помимо футбола. Топовые лиги и УЕФА могут сызнова потерять миллионы евро.

Сие все из-за денег?

Правда. И из-за власти. Топовые клубы Европы знают, сколько могут увеличить свои хлеб в несколько раз, если создадут элитарный загражденный клуб. При этом, они никак не хотят отдавать часть доходов УЕФА и «насыщать» средние и малые клубы. Сверху самом деле, Суперлига — сие лишь продолжение тенденции коммерциализации спорта. Олимпиады, американские лиги, главные футбольные турниры (ЛЧ, ЧМ, Евро) — полно это прежде всего операция-проекты. Поэтому, в идее Суперлиги ни чер нового — спонсоры и бродкастеры дают мошна только за звездные автомотошоу.

Другая причина создания Суперлиги — глобализация спортивных зрелищ. Днесь аудитория главных футбольных соревнований — 1,6 миллиарда болельщиков. (абсолютная из них, так называемые, глорихантеры и телефанаты. Их интересуют токмо лучшие клубы, на нечужой местный футбол они мало-: неграмотный ходят. Ускорили появление Суперлиги и отдельные люди факторы — борьба за молодежную аудиторию, которая пошла в киберспорт, и эпидемия, которая больнее всего ударил вот-вот по ведущим клубам и чемпионатам.

Словно дальше?

Пока так и темно откуда основатели Суперлиги возьмут такие огромные копейка. Четкого бизнес-плана они приставки не- обнародовали. Что есть получи данный момент? Информация о фолиант, что инвестировать в Суперлигу будь по-твоему американский банк JP Morgan, и о часть, что в разработке проекта активное касательство принимала финансовая компания Key Capital. Невразумительно.

Напомним, организаторы намерены шибануть Суперлигу уже в августе — ведь есть через четыре месяца. Хотя телеправа еще никому приставки не- проданы — а это один изо главных источников дохода. Само собой разумеется, что команды-основатели собрались зашибать (деньгу на этом 4 миллиарда евро что ни год. Для сравнения, УЕФА продал карт-бланш на показ всех своих клубных турниров для три года (2021-24) вслед 3,5 миллиарда. Можно ли обделать такую ​​масштабную операцию по (по грибы) такой короткий срок? В орден от УЕФА, пока лажовый четкой схемы у 12 клубов-основателей как не бывало.

Пока все идет к тому, что такое? нас ждет множество разбирательств в судах, потому что, отступать никто не намерен. Поутру 12 клубов-основателей Суперлиги уж проинформировали руководителей ФИФА и УЕФА, ровно они готовят судебные иски, воеже помешать организациям принять распоряжения, направленные на срыв нового турнира. В этом но письме клубы пишут, ровно «некое финансовое открытие гарантирует финансирование Суперлиги в размере 4 миллиардов евро».

«Наш брат не стремимся заменить Лигу чемпионов может ли быть Лигу Европы, а стремимся отбивать хлеб с этими турнирами и существовать коллективно с ними», — говорится в заявлении. По части содержанию будто речь так и быть об эволюции, то (за)грызть в честной конкуренции выживет небезуспешный. Однако, на самом деле, Суперлига объявила существующей футбольной руководство войну.

Святослав Васылык, Куар

Фото: Getty Images

Комментарии запрещены.