Статусная взятки. Эксперты об аресте министра Улюкаева

Aрeст министрa экoнoмичeскoгo рaзвития РФ Aлeксeя Улюкaeвa дaeт пoнять, чтo вoрoвaть кaк рaньшe нe будeт рaбoтaть. Этa тoчкa зрeния aдвoкaты, oпрoшeнныe РAПСИ.

Угoлoвнoe дeлo пo признaкaм прeступлeния, прeдусмoтрeннoгo ч. 6 стaтьи 290 ук рф (пoлучeниe взятки в oсoбeннo бoльшoм мaсштaбe), двинулся прoтив Улюкaeвa Глaвным слeдствeнным упрaвлeниeм пo рaсслeдoвaнию вaжныx дeл 15 нoября.

Кaк oн считaeт, тaким oбрaзoм, oбстoятeльствa прeступлeния, кoтoрыe связaны с приoбрeтeниeм Улюкaeвым 14 нoября тeкущeгo гoдa, $2 млн. зa выдaнную экoнoмичeскoгo рaзвития пoлoжитeльную oцeнку, пoзвoлившую ПAO «НК «Рoснeфть» oсущeствить сдeлку пo приoбрeтeнию гoсудaрствeннoгo пaкeтa aкций ПAO AНК «Бaшнeфть» в размере 50 процентов. На данный момент Улюкаеву уже предъявлено обвинение, следствие ходатайствует об избрании для него меры предосторожности.

Чиновник класса «А»

Адвокат Алексей Мельников будет отличить всегда любопытной тенденции: сейчас формируется новый политический и правовой порядок в государстве. «На фоне санкций и экономического спада, крайнего недостатка бюджетных средств, президент демонстрирует серьезной решимостью, если не преодолеть, то серьезно уменьшить коррупцию. Ни для кого не секрет, что это влияет на все уровни и ветви власти. Таким образом, мы видим, что впервые в новейшей истории России ответчик является действующий министр. В то же время имеет место задержания высоких должностных лиц правоохранительных органов в Кемеровской области, в СКР. Деньги не доходят, чтобы украсть это не делается, это сделает кто допускается, но не каждый, кто хочет», — говорит Мельникова.

При этом, адвокат призывает не забывать о презумпции невиновности. «Прогнозы не верны, если не известны данные вашего обследования. Но я уверен, что, основываясь на имеющейся информации, все данные есть. И, может быть, вопрос действительно принесет вам до конца. Мы неоднократно видели, сильной pr-компании на начало и бесславный результат, в конце концов, что это недопустимо. Сначала нужно сделать работу, человек должен быть осужден, и после будет его вывести. У нас, наоборот, как в моем любимом анекдоте телеканал Discovery: там рыбу ловят, показывают, и его освободили. Президент говорил об этом: раз предал публичности, должен быть результат», — заключил Мельников.

Адвокат Александр Арутюнов признается, что известие об аресте Улюкаева, «как снег на голову», но в то же время Арутюнову «жаль человека».

«Началась реальная борьба с коррупцией, я так понимаю. Но он должен доказать, что получение взятки. Мне кажется, правоохранительные органы имеют доказательства, и он (Улюкаев), очевидно, будет арестован судом. Следует борьба, если Улюкаев не признает свою вину. Безусловно, речь идет о провокации. Но арест уже говорит, что мы идем в суд. В противном случае, не будет поздно. Чиновник класса «А», — сказал Арутюнов.

Информационное сообщение

Реакция юридического сообщества на новость об аресте Улюкаева.удивляет адвоката Руслана Коблева.

«Все реагируют бурно из-за состояния, если и губернатор, и члены правительства уже задерживается и приняли участие. Для меня захват Улюкаева не удивительно. Существует доказательство получения взятки или нет — это важный факт, который следует оценить. И за то, что это была взятка, это вообще не важно. Интересно, эти комментаторы, которые ценят слово, а не само преступление. Слишком много шума от статуса. Положительным здесь является то, что рано или поздно привлекаются к ответственности люди, независимо от их положения. И прежде, чем либеральная часть общества возмущалась тем, что борьба с коррупцией не ведется, но всего привлекают высокопоставленный член правительства, — те же люди начинают говорить о незаконности и необоснованности. Куда идут деньги», — сказал Коблев.

Адвокат подчеркивает, что только таким образом оценивает, достаточно, чтобы их убедить, и сколько микрофонов или других следственных действий.

И адвоката Рубена Маркарьяна возмущают комментарии сенаторов. «Они сейчас говорят с трибун, что неприкасаемых нет, хватит воровать, что вину будет определять суд. Но если с высокой трибуны поделиться эти сообщения, и согласно статистике, суд определяет вину, к категории 99,8 процентов, то знак не может рассматриваться как сигнал элиты, но и как обычное информационное сообщение. Я не могу комментировать дело, и я говорю про сам факт. Не говорят, что исследование будет иметь дело, тогда можно было бы фантазировать, отпустят человека или нет. Дело Улюкаева будет заниматься суд, — так говорят. И суд у нас выносит обвинительные приговоры», — резюмировал Маркарьян.

Адвокат Филипп Шишов считает, что вины Улюкаева будет судить по тому, что меру пресечения изберет суд.

«Судить, если потребуется, если дело в суде, не знают, дело, возможно, было бы неэтично с моей стороны, как адвоката. Арестуют Улюкаева сегодня или отправят на домашний арест, будет говорить о многих вещах. И, как правило, «Башнефть» — это своего рода «не повезло» актив. Недавно чуть не подписали под стражей и не был осужден по уголовному делу о приватизации «Башнефти» миллиардера-магната Владимира Евтушенкова. Напомню, сначала под домашним арестом, а затем, через некоторое время обвинения были сняты. В случае с Улюкаевым интересно, если это попытка отменить и восстановить за сделку с «Башнефтью», или это так здорово предохранение от Газпрома со стороны ФСБ», — говорит Шишов.

 

Комментарии запрещены.