Стали известны подробности новой системы расчета кадастровой стоимости недвижимости, которая определяет ставку

Moscow-Live.ru

Минэкономразвития завершает подготовку проекта единой методики кадастровой оценки недвижимости. Сегодня предприниматели часто оспаривают эту оценку в суде, поскольку влияет на сумму налога на недвижимость, пишет РБК.

Как пишет газета, ознакомившееся с текущей версией проекта, право оценивать имущество для налогообложения получат только оценщики. С этой ценообразующие факторы для кадастровой оценки каждого объекта авторы методы делятся на три типа: те, которые характеризуют макроэкономической среды оценивается недвижимость, другие — ситуация на рынке недвижимости, и другие еще — сам объект и его аналоги.

Чтобы сделать анализ более конкретно, правительство оценщиков также должны собирать информацию «, не относящихся непосредственно к объектам оценки, но, что влияет на их стоимость», — говорится в проекте техники. Речь, например, идет о динамике ВВП, зарплат и реальных доходов населения в регионе и в стране в целом. В процессе кадастровой оценки государственных оценщиков должны разделить населенные пункты на зоны, цена.

Также оценщики должны определить степень износа каждого объекта. Состояние зданий будет классифицироваться как отлично, хорошо и нормально эксплуатировать. В этом госоценщики не будут в состоянии признать, ветхие здания или чрезвычайной ситуации.

Оценка объектов в регионах планируется проводить минимум раз в пять лет и не более чем один раз в три года. В Москве, Санкт-Петербурге и россии отчеты должны готовить не более чем один раз в два года.

Как известно, до сих пор кадастровая оценка недвижимости, проведенного частные оценочные компании, что для участия в конкурсе отбирали региональные власти. Перейти в госоценке в марте, призвал президент Владимир Путин, отметив, что работа оценщиков не должна быть обременительной для граждан. В Думе, этот законопроект подвергся жесткой критике, заявив, что не может привести к «десять раз силу повышение налогов», но в конце концов поддержали в первом чтении.

Комментарии запрещены.