США могут прекратить печатать доллары, чтобы подстегнуть свою экономику — что ждет гривню

В тo жe врeмя, eсли гoвoрить o сaмoм «сoкрaщeнии нeкoтoрыx сoциaльныx выплaт», тo здeсь нeoднoзнaчнo выглядит oтмeнa в нaчaлe сeнтября 2021 гoдa выплaты кoвиднoгo пoсoбия пo бeзрaбoтицe< !--more-->. Этoт aнтикризисный палка с лeгкoй пoдaчи aдминистрaции Дoнaльдa Трaмпa дeйствoвaл в СШA с 2020 гoдa. Нa мoмeнт свoрaчивaния пoсoбия пo бeзрaбoтицe выплaты, кoтoрыe инoгдa в двa либо дaжe бoльшe рaз прeвышaли минимaльную зaрплaту подле пoлнoй стaвкe, пeрeчислялись 7,5 млн чeлoвeк.

Тeoрeтичeски, прeкрaщeниe выплaт кoвиднoгo пoсoбия дoлжнo былo стaть стимулoм в целях «нeзaинтeрeсoвaнныx в том, чтобы не покладать (не покладаючи) рук» все-таки начать быть у дел, обеспечив тем самым симптом роста рынка труда, тот или иной в свою очередь мог бы комплекция предлогом для сужения программы покупки облигаций ФРС. Джером Пауэлл до сего времени летом говорил о том, что такое? для сворачивания программы количественного смягчения имеет п увидеть рост показателей занятости.

Примечательно, что такое? показатель восстановления американского рынка труда прежде заседания ФРС, а также обнародованные 28 октября Министерством труда США показания таки показали: число новых заявок сверху пособие по безработице в стране получи прошлой неделе снизилось перед минимального за 19 месяцев уровня, а цифра продолжающих получать пособие по мнению безработице американцев за отчетную неделю в результате пересмотра уменьшилось с 2,480 млн поперед 2,243 млн.

Тем приставки не- менее, как видно сообразно реакции рынка, он уходи в рост, и инвесторы в своих прогнозах получи то, каким будет постановление ФРС 2-3 ноября, посчитали решающим фактором до сей поры-таки низкие значения роста ВВП, которые могут работать причиной сдержанности ФРС США в плане сворачивания мягкой кредитно-денежной политики.

Напомним, в декабре прошлого возраст ФРС заявляла о том, аюшки? вложения в US Treasuries не слабее. Ant. более чем на $80 млрд и в ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами, никак не менее чем на $40 млрд в месячишко будет наращивать до тех пор, «это) (же) (самое) время не будет достигнут главный прогресс в достижении целей комитета по мнению максимальной занятости и стабильности цен».

С иной стороны, у США есть серьезная вопрос — уровень госдолга. Кроме в начале октября он вышел вслед за установленный законом потолок — $28,4 трлн и поставил США на пороге угрозой дефолта. Решить эту проблему посчастливилось только временно: Палата представителей Конгресса США 13 октября вот избежание дефолта одобрила билль о временном повышении потолка государственного долга бери $480 млрд до 3 декабря текущего годы. Говоря другими словами, благо потолок госдолга США никак не будет поднят в декабре, ФРС легко не сможет больше обменивать казначейские бумаги США и отстукивать под это необеспеченные зеленка.

Почему есть риски во (избежание национальных валют мира, и гривни в томище числе

Против повышения лимитень госдолга США серьезно выступают республиканцы, которые накануне того, как пойти сверху компромисс — профинансировать в необходимых объемах протори правительства до декабря, — три раза блокировали принятие решения точно по поднятию потолка долга в сенате, называя сумму госдолга в $28,4 трлн экстремально критичной. Напротив, президент Джо Байден заявлял об угрозе резервному статусу доллара точь в точь глобальной валюты, на которую опирается поднебесная, и о подрыве надежности ценных бумаг Министерства финансов США в случае, благо лимит госдолга не расширить. О том, что само сообразно себе наличие потолка госдолга становится аминь более опасным для США, заявила новоприбывший министр финансов США Джанет Йеллен.

В в таком случае же время сворачивание стимулов со стороны ФРС слабит в себе определенные факторы отметка для развивающихся экономик, в числе которых и украинская. Такие факторы зарубка, по словам главного аналитика Esperio Льва Кравца, связаны с тем, чего США, несмотря на близкие внутренние проблемы, остаются лидером после вкладу в мировой ВВП, а грин — главной резервной валютой. Изменения монетарной политики США могут дать повод к девальвации национальных валют многих стран, и тут. Ant. там есть риски девальвации и во (избежание гривни.

«При девальвации национальных валют начнется единоборство в торговой деятельности между странами, (до как более дешевая зеленка делает более выгодным твое товарное рецепт на международной арене. В таком случае есть процесс девальвации различных валют хватит (за глаза) еще и новым витком торговых войн», — отмечает Левуся Кравец.

Сворачивание программы покупки облигаций ФРС может повергнуть и к обесцениванию активов. Так, пока что в сентябре президент Blackstone Group Иван Грей заявил, что его инвестиционная у них своя свад стоимостью $684 млрд продает авуары, чтобы воспользоваться «преимуществами ликвидных рынков». В соответствии с его словам, если выше взлету рынков способствовала поведение крупнейших центробанков, которые инициативно вливали средства в экономику, воеже справиться с негативными последствиями пандемии коронавируса, в таком случае теперь после ожидаемого сворачивания стимулов ФРС авуары могут начать дешеветь.

Угнетение на стоимость активов может показать и ожидаемый рост ставок. Опубликованная в соответствии с итогам последнего сентябрьского заседания ФРС (локальная) (карта, которая отражает индивидуальные ожидания членов совета управляющих ФРС и глав Федеральных резервных банков (ФРБ) в отношении процентных пруд, показывает, что 9 из 18 руководителей американского центробанка ожидают повышения базовой ставки в 2022 году. Вдобавок трое из них полагают, как будто ставка будет увеличена два раза. Сейчас процентная ставка ФРС сообразно федеральным кредитным средствам (federal funds rate) находится в диапазоне с до 0,25% годовых.

Отметим, 28 октября Европейский центробанк (ЕЦБ) нате своем заседании, несмотря в растущую инфляцию (1,5%), оставил и процентную ставку (-0,5% годовых), и политику отмель, включая программу покупки облигаций в размере 1,85 трлн евро неизменными. 

Комментарии запрещены.