Специалисты Роскачества перепробовали 40 марок пива и теперь могут рассказать о его качестве

Пиво российских производителей нельзя назвать химическим суррогатом, но и до классического напитка ему еще далеко. К такому выводу пришли специалисты Роскачества, которые накануне чемпионата мира по футболу решили проверить качество этого напитка.

Эксперты решили, что слово «напиток» подходит отечественному пиву как нельзя лучше. Пивным напитком можно считать каждую восьмую упаковку фильтрованного светлого пива.

Один из руководителей ведомства Елена Саратцева поясняет, что в идеале пиво должно содержать не менее 80% солода, который представляет из себя смесь пророщенных и измельченных зерен злаковых культур, таких, как ячмень, рожь и пшеница. Остальные двадцать процентов – несоложное сырье тех же зерновых культур. В случае нарушения установленной пропорции, пиво не является классическим, и его можно с легкостью отнести к пивным напиткам.

Специалисты ведомства проверили рецептуру и качество сорока известных марок, произведенных в России. Единственное, что утешило экспертов – это отсутствие в напитках химических составляющих. Все продукты, использованные при изготовлении полностью натуральные. Правда, в ведомстве говорят, что делать химические подделки сегодня производителям смысла нет. Такое производство им обойдется дороже, чем напитки с натуральных продуктов.

Дегустация напитков проводилась в соответствии с классическими нормами. Эксперты сравнивали вкусовые качества, аромат и пенность напитков, которое характеризовалось временем оседания слоя пены в бокале. Оказывается, хорошее пиво отличается густой пеной, оседающей не менее трех минут.

По этому критерию было забраковано три вида пива. А по вкусовым качествам у экспертов никто не получил высший бал.

 

Комментарии запрещены.