Сoздaтeлю "Дюны" 100 полет. Почему проблемы пустынного бестселлера сейчас близки Украине

«Мнoгиe семя нe знaют, чтo имeннo СШA пeрвыe зaнялись прoблeмoй кoнтрoля зa пeрeдвижeниeм пeсчaныx дюн, и нaчaлaсь этa рaбoтa вo Флoрeнции, штaт Oрeгoн. С-зa тoгo, чтo фeдeрaльнoe шoссe №1 пoстoяннo пeрeкрывaлoсь нaдувaeмыми пeсчaными нaнoсaми, лeснaя службa учрeдилa тaм oпытную стaнцию. Мeня вoсxитили пeсчaныe дюны. Oни пoxoжи нa бoльшиe мaссы вoды, тoлькo движутся мeдлeннee. Тaм были аппарат, кoтoрыe oбрaщaются с ними кaк с жидкoстью, учились ими упрaвлять. Идeя мeня вoсxитилa и я стaл изучaть пeсчaныe дюны, a oт пeсчaныx дюн тoлькo oдин лoгичeский шaг дo пустыни. Я стaл нaкaпливaть дaнныe, кoмпoнoвaть иx и вскoрe oбнaружил, чтo инфoрмaции у мeня слишкoм мнoгo и в (видах стaтьи, и для рaсскaзa. В рeзультaтe я oбнaружил, чтo у мeня кучa всякиx интeрeсныx свeдeний пo экoлoгии и этo стaлo oтпрaвнoй тoчкoй. A чтo eсли бы у мeня былa цeлaя плaнeтa, плaнeтa-каракумы?» — рaсскaзывaл Гeрбeрт в oднoм изо свoиx интeрвью.

Свoю стaтью писaтeль oжидaeмo невыгодный закончил. Но спустя полдюжины лет работы и десятки издательских отказов, получившуюся книгу до трусов напечатали в Chilton Book Company, специализировавшейся нате издании руководств по ремонту автомобилей. «Дюну» нежно приняли критики, а в середине шестидесятых возлюбленная получила две главные премии в мире фантастики — «Небулу» (1965) и «Хьюго» (1966) (последнюю Романка разделил с дебютом другого культового фантаста Роджера Желязны «Зови меня Конрад»).

Социально-экологическое антагонизм: вода против песка

«Бархан» получилась многослойным произведением. В ней Блестящий воин исследовал религию, комбинации самых разных философских течений, генную инженерию и евгенику, компьютерные угрозы и, естественное же, экологию. Последняя лейтмотив и вовсе была центральной, поелику книга стала первым крупным фантастическим романом об экологии. Альманах рассказывает о далеком будущем человечества, идеже целыми мирами правят аристократы нескольких знатных домов. Сыны Земли, расселившись по галактике, давнёхонько отказались от компьютеров — гуманизм объявило им джихад и целиком и полностью избавилось от мыслящих машин и наделенных разумом роботов.

Повесть, которая сегодня насчитывает рука об руку двух десятков книг, начинается с На дому Атрейдес. Его глава, дворянин Лето Атрейдес, с легкой пакши императора человечества получает в координация планету Арракис. Это печали и плача)-пустыня, в котором самым ценным ресурсом является агиасма. Но там же добывают магист ресурс всей империи — спайс. С этого вещества делают рапира, пластик, его добавляют в еду и водка, используют, чтобы остановить одряхление и лечить болезни, а также в качестве наркотика с целью ритуальных месс. Впрочем, ключевое размещение спайса в другом. Только некто позволяет специальным людям, Навигаторам, организовывать звездолетами и перемещаться между бесчисленным численностью миров. Альтернатива отсутствует, так как компьютеров давно нет и сверх Навигаторов, накачанных спайсом, звездолеты несложно залетят в поле астероидов то есть (т. е.) собьются с курса.

Главная а проблема в том, что спайс добывают до невозможности на Арракисе (который опять же называют Дюной). Если обвести стороной спойлеры, то выпускать его можно только сей поры планета остается пустыней. Же на Арракисе живет шутить не любит и жестокий коренной народ — фримены — которые мечтают обратить свой неприветливый мир в процветающий рай. Для этого они собирают каждую капельку воды, которую могут, и пытаются повышать площадь редких оазисов, разбросанных в области гигантской пустыне. Конечно но, это угроза спайсу.

Тогда кроется один из главных конфликтов книги: обитатели Дюны пытаются всеми силами натворить из нее «живую» планету, же в этом случае империя утратит первейший ресурс. Богатые люди лишатся долголетия, даруемого спайсом, и умрут с синдрома отмены. Навигаторы безграмотный смогут управлять звездолетами, род человеческий откатится на много столетий отдавать без космических путешествий. Вздумать это социально-экологическое антагонизм — спайса и воды, жизни и пустыни — т. е. раз должны главные герои цикла.

«Бархан» в центре Европы

Хотя «Бархан» вышла почти шестьдесят полет назад, проблемы, вдохновившие Герберта держи ее написание, актуальны и ноне. Сахара, например, расширяется к югу в 6-10 километров в год и после последние сто лет ее место увеличилась на 700 тысяч квадратных километров. Казалось бы, присутствие чем здесь Украина?

В середине апреля 2020 возраст Андрей Дудко, житель Черниговской области, опубликовал бери своей странице в Facebook необычные фотографии, получай которых местные поля недалеко города Семеновка были покрыты толстым слоем песка.

«Побывай в Сахаре, без- выезжая из Семеновки! Аграрии возвращают нас в 1840-й время, когда по Черниговской губернии было больше 100 тысяч гектаров пустынька. Сейчас все в тумане, персонал звонят, спрашивают, не футляр где-то лес. Кто в отсутствии, не горит, это благодарный(-ая) (почва) слой почвы летит себя, куда глаза глядят. Ни озимых, ни прошлогодней стерни, ни многолетних трав, по сей день поля распаханы дочерна (в нашем случае дожелта)», — писал дьявол.

Фото: facebook.com/andriy.dudko

Похожая состояние тогда сложилась и в Нежинском районе Черниговской области, идеже недалеко от села Мыльники образовалась настоящая каракумы. Местные жители объяснили прибытие пустыни постоянной вырубкой лесов, высушиванием каналов и болот для того сельскохозяйственных полей, а также постоянным выращиванием одних и тех а культур на полях — кукурузы, подсолнечника, сои.

«В десятке шагов через села Мыльники Нежинского района начатки образовываться настоящая пустыня, которая сейчас не первый день слабит за собой тонны песчаной пыли, чисто в лучших традициях фильмов о Сахаре», — отмечает исконный житель Вадим Слюсарчук.

Снимок: facebook.com/vadymsliusarchuk

По словам эксперта числом землепользованию Михаила Амосова, ведь, что происходит неподалеку ото Семеновки и Мельников пока раным-ранешенько называть опустыниванием. Пылевая взрыв, накрывшая эти населенные пункты, является стихийным бедствием, возникшим в результате совпадения двух факторов — изменения климата и неправильной обработки поместья в условиях этих изменений.

«Почвы севера Черниговской области сформировались получай песчаных породах. Когда происходит глубокая вспахивание, нижние слои попадают получи поверхность почвы. В результате длительной засухи (возлюбленная вызвана изменением климата) корн очень пересушилась, а первый густой ветер подхватил песок получи поверхности и перенес в другое участок. Если не принять планы по противодействию и адаптации к изменению климата, в таком случае подобные явления можно хорошего понемножку наблюдать в Черниговской области повально чаще», — объяснил симпатия в комментарии дело.

А вот в южных регионах страны, после словам Амосова, как раз как-то и происходит сейчас процесс опустынивания. Си, например, в Херсонской области температурный общественный порядок и количество осадков уже ужас похожи на полупустынные регионы таблица. Соответственно, почва пересушивается изо-за высоких температур, малого количества осадков, выгода неправильная обработка почвы всего только ухудшает ситуацию.

«Ветрам становится солидно легче подхватить частицы почвы и узнать на своем опыте в другое место, что приводит д к полной потере плодородия почвы либо — либо и самой почвы. Особенно ухудшается состояние в случае отсутствия лесополос. Коли на то пошл частицы почвы могут «ездить» на десятки километров», — добавляет Амосов.

Одним изо самых ярких примеров могут священнодействовать Алешковские пески. Песчаный конгломерат сегодня занимает почти 220 тысяч гектар и находится долее) (того в 30 км от Херсона. С не тот стороны, можно отметить образец Северодонецка — на старых фотографиях значительно, что в этой части Луганской области 60-70 планирование назад существовало некое сродство пустыни. Побороть ее посчастливилось за счет высадки лесонасаждений. Как ни говорите в последнее время они очевидно пострадали от пожаров — 30 сентября загорелась сухая маруха и лесная подстилка, из-следовать сильного ветра пожар распространился получи большую территорию, что привело к гибели 11 люда. Жителей ближайших к очагам возгорания населенных пунктов эвакуировали в Северодонецк и разместили в спортзалах школ.

Фотокарточка: facebook.com/den.kazansky

Также допускается вспомнить и слова экс-главы министерства развития общин и территорий Алены Бабак. Получи презентации стратегии по внедрению реформы местного самоуправления, общество строительства, жилищной политики, энергоэффективности, ЖКХ и регионального развития получи ближайшие 5 лет она отметила — об эту пору Украина в определенном смысле становится Сахарой.

«Хочу направить внимание, и это очень серьезная одонтагра для нашего министерства, по какой причине 9 областей, 824 населенных пункта, едва 300 тысяч человек в Украине в данное время пользуются привозной питьевой водным путем. У них нет централизованной воды. Пока что, в современных условиях, в Украине у людей на гумне — ни снопа централизованной воды. Это заумь. Украина становится Сахарой согласно отдельным регионам. Кировоградская раздел, там чрезвычайные проблемы, Николаевская ответвление. Около 5% населенных пунктов лишенный чего воды в этих областях», — подчеркнула возлюбленная.

По словам главы Госэкоинспекции Андрея Малеваного, говоря четко об опустынивании или об опустошении территорий, так с ним нужно бороться близ помощи высадки новых культур. «Даже если сменились климатические условия, следственно более жарко, естественно затем не будет расти такая обычная культурность, как сосна. Нужно вобрать в себя оптимальный набор деревьев и дня) высаживать их, сдерживая продолжение песка и создавая новую экосистему. Равно как озеленение позволяет решить проблему пыли: в этом году пишущий эти строки наблюдаем беспрецедентное количество пыльных бурь, пусть даже в Киеве», — отмечает некто.

Амосов резюмирует, что вопрос минимум, которая позволит драться с опустыниванием Украины, — ограничить. Ant. увеличить площадь пашни по всей стране, пофигачить внедрять технологии «нулевой» обработки (так есть без вспашки) и галерея к органическому сельскому производству. Сие должно снизить выбросы листаж выбросов парниковых газов изо почвы. А параллельно с этим нужно начать адаптацию к изменению климата, высаживая лесополосы, инвентаризируя поместья запаса и эффективно используя воду в сельском хозяйстве. Если угодно, тогда у Украины появится время избежать появления полноценной пустыни в самом ее центре и маловыгодный стать печальным вдохновением к «Дюны» будущего.

Александр Перемот, сознательно для дело

Комментарии запрещены.