«Сказал, почему Москва сокращение поставок нефти в Беларусь

Сокращение поставок нефти в Беларусь из-за того, что белорусские партнеры недоплачивают за российский газ. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил вице-премьер Аркадий».

В ответ на вопрос представителей прессы, почему Россия приняла решение о сокращении поставок нефти в Беларусь в третьем квартале, » сказал: «Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого мы теряем деньги, в том числе в бюджет, так как «Газпром», крупнейший налогоплательщик, и, конечно, вынуждены искать варианты компенсации».

Ранее стало известно, что Москва решила в третьем квартале 2016 года. снижение по сравнению со вторым кварталом поставки нефти в Беларусь в 1,5 раза. Если во втором квартале поставки нефти в Беларусь составил 5,3 млн. тонн, в третьем квартале они планируются в размере 3,5 млн. долл. тонн. Сокращенный график поставок нефти уже был подписан.

В Москве считают, что Беларусь должна направить в Россию в 2016 году. до 1 млн. тонн бензина, или порядка 250 тысяч тонн в квартал, но все еще белорусское топлива на российском рынке не сообщается.

Напомним, в Минске с января платит за поставки российского газа в полном объеме. По данным «Газпрома», долг на конец мая составил 250 миллионов долларов. Переговоры между Россией и Белоруссией по этому вопросу идут активно, но пока особых результатов не принесли.

Глава Минэнерго Владимир Потупчик я не раз говорил, что его страна не хочет скидки на газ, не признает наличие задолженности, и только настаивает на реализации заключенных соглашений.

В апреле «Газпром», неуместно было бы назвать снижение цен на газ для Белоруссии, поставки осуществляются строго по формуле «стоимость производства, плюс затраты на транспорт». В начале мая «Газпром» подал в суд на белорусские компании из-за недоплаты за уже отправленные топлива.

2008. цена на газ для Беларуси рассчитывается ежеквартально по формуле учетом индексов изменения цен на газойль и мазут. С 2013 года эта формула была закреплена межправительственным соглашением. На основании формулы расчета цены на газ в один из главных добывающих регионах — Ямало-Ненецком АО. Оптовая цена «Газпрома» в этом регионе является самой низкой в России.

В январе этого года Белоруссия завила, что имеет право платить более низкую цену за российский газ. «С 1 января этого года у нас есть все основания, чтобы экономические субъекты имели более низкой цене, чем делает нас субъектом управления Беларуси статус иностранных предприятий «ГазпромТрансгаз Беларусь», — заявил в начале мая, заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Долгов. Российская сторона с такой формулировкой не согласен.

Комментарии запрещены.