Скандал вокруг «Айдара»: подробности и версии

Украинские добровольческие батальоны — снова в центре скандала. На этот раз в эпицентре оказался основатель батальона «Айдар» Валентин Лыхолит с позывным Батя. В пятницу его и еще одного бойца «Айдара» Игоря Радченко задержали в Новомосковске (Днепропетровская область) на территории воинской части. Их обвиняют в том, что они якобы ограбили экс-мэра Северодонецка и его замов, будучи на службе в зоне боевых действий. Отец и его коллега свою вину отрицают. «Сегодня» узнала все подробности скандала.

СТАТЬИ. Задержание бойцов военной прокуратурой происходило в военной части 72-й бригады, в которой проходил службу Лыхолит. По словам депутата Егора Соболева, причиной стало заявление экс-мэра Северодонецка Валентина Казакова и его заместителей. «Они обвиняют Батю в том, что его бойцы забрали у них фотоаппарат и другие материальные ценности», — отмечает парламентарий. Официально Лыхолита и Радченко обвиняют по четырем статьям: «Бандитизм» (5-15 лет с конфикацией), «Разбой» (3-5 лет), «Незаконное лишение свободы» (5-10 лет) и «Похищение собственности» (до 3 лет). В субботу Печерский райсуд Киева избрал Лыхолиту меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей — до 28 августа, но после скандала под судом его выпустили на поруки депутатов. Ими стали Егор Соболев, Павел Костенко, Семен Семенченко, а также Игорь Мосийчук и Андрей Лозовой. Сам Лыхолит дал слово не уезжать из Киева и ходить на все заседания суда.

ЛЕГЕНДА. Лыхолит говорит, что список предъявленных ему обвинений куда шире — тут и незаконное формирование вооруженных людей, грабежи, мародерство, похищение людей и техники. Он также называет имя человека, который якобы стоит за делом против него: «Сергей Мельничук (первый комбат «Айдара», нардеп из депутатской группы «Воля Народа») заказал это дело, проплатил и военной прокуратуры, и судьи. Защита полностью развалила доказательную базу обвинения и дала множество документов, чтобы меня освободить». Однако Главная военная прокуратура и Сергей Мельничук опровергают обвинения Лыхолита в их адрес. «Доказательства получены в ходе судебных заседаний по другим делам, по событиям не только в 2014-го, но и до 2015 года», — отмечают в прокуратуре, также добавляя, что среди показаний есть множество бывших участников «Айдара», которые свидетельствовали против Бати. Всего таких свидетелей — 11 человек.

В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко подчеркнул, что мера пресечения Лыхолиту была выбрана неправильно. «Следствие проведено не полностью и не изучены все обстоятельства ситуации, которая складывалась вокруг действий батальона «Айдар», — заявил он. «Лихолит был легендой батальона «Айдар». Он спас эту страну», — сказал нардеп Егор Соболев. Дальнейшая судьба Бати решится сегодня в Апелляционном суде, а вот дело Радченко пока не рассматривался.

ПОЛИТОЛОГ. Политолог Руслан Бортник напоминает, что действительно в прошлом году руководство международной организации Amnesty International передало отчет о правонарушениях со стороны батальона «Айдар» властям Украины. «С другой стороны, один из столпов российской пропаганды — подчеркивание антигосударственной роли добровольческих батальонов на Востоке и на территории всей Украины как несостоятельности украинской власти. И это может быть провокационным ударом по имиджу страны», — говорит он.

Комментарии запрещены.