«Сбербанк» в суде отказался от иска к «Мечелу» за 11,7 млн долл. долларов

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску «Сбербанка России» для сбора 11,7 миллионов долларов с компаний группы «Мечел». Решение было принято в связи с тем, что «Сбербанк» во время судебного заседания отказался от заявления требований, передает «Интерфакс». Представитель «Мечела» не возражал против отказа от иска.

Напомним, недавно агентство Reuters выяснило, что наиболее проблемной металлургическая компания России удалось избежать грозившего он является крупнейшим в российской истории корпоративного банкротства и провести реструктуризацию долгов перед кредиторами только из-за вмешательства Кремля.

Источники агентства говорится, что администрация президента помогла «Мечелу» из-за угрозы социальной стабильности регионов, где уже «проходят учения по ликвидации массовых выступлений трудящихся, а также из-за возможности возникновения проблем, другой крупный кредитор компании — «Газпромбанк». В последний вице-председатель совета директоров дел Юрий Шамалов — старший брат Кирилла Шамалова, который «Reuters» в последнее время считается зятем Владимира Путина.

С просьбой помочь компании, по данным этих источников, Путин обратился, в частности, глава «Роснефти» Игорь Сечин, бывший директор » Владимир Якунин и председатель РСПП Александр Шохин.

Ранее, в начале апреля, сообщил, что «Сбербанк» и «Мечел» почти договорились о мирном урегулировании спора, чтобы покрыть часть просроченной задолженности с ОАО «Мечел», а также компании, входящие в группу «Мечел» — «Мечел Трейдинг АГ», «Мечел-Транс», ООО «БЗФ», «Мечел-Сервис» и. «ОАО» Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК). В связи с этим стороны просили отложить слушание для завершения процесса переговоров.

Первоначально истец просил восстановить с компании «Мечел» на 6,6 млн долларов. В феврале суд по ходатайству банка увеличил размер требований до 11,7 миллиона долларов.

До 1 июля 2016 года. «Мечел» должен был выплатить «Сбербанку» часть 2,8 млрд рублей в рамках реструктуризации большей части долга перед банком, но подписанные в апреле мировые соглашения о реструктуризации долга, которые предусматривают отсрочку погашения тела долга до апреля 2017 года, с последующим ежемесячные платежи до конца апреля 2020 года. и задержки в уплате части процентов в размере до 40% от начисленных процентных платежей.

Кроме того, 21 января еще один крупный кредитор ОАО «Мечел» — ВТБ в заседании арбитражного апелляционного суда объявил об отказе от претензий к компании на 50,2 млрд. рублей. Суд прекратить производство по делу. Еще один иск на 2,7 млрд рублей банк отозвал 2 февраля этого года.

Группа «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. В компании работают около 70 тысяч человек. Председатель совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин и его родственники контролируют 67,42% акций компании.

При этом «Мечел» считается самой закредитованной компанией в России в горнодобывающей промышленности. Большая часть (70%) долга приходится на три подконтрольных страна: банк: «Сбербанк», «Газпромбанк» и ВТБ. К 10 декабря 2015 года. общий долг «Мечела» составляет 6,178 млрд долларов, из которых 66% — в акции подконтрольных государству банков.

До июня 2016 года. «Мечел» снизил долг перед госбанками в 31,5 млрд евро. евро за счет продажи «Газмпробанку» 49 процентов доли в проекте разработки Эльгинского угольного месторождения. «Мечел» также увеличил залогов по кредитам, ВТБ, «Газпромбанка» и «Сбербанка», после чего в залоге оказались почти все значимые активы компании.

Комментарии запрещены.