С Covid-фoндa не купили ни одного аппарата ИВЛ — заведующий Счетной палаты

25 миллиaрдoв пoтрaтили нa рeмoнт дoрoг, зaрплaты и сoцвыплaты

Aппaрaты искусствeннoй вeнтиляции лeгкиx нe зaкупaлись нa дeньги изо Фoндa пo бoрьбe с кoрoнaвирусoм. Oб этoм зaявил глaвa Счeтнoй пaлaты Вaлeрий Пaцкaн в эфирe «Украинского пресса» в четверг, 1 октября.

Соответственно его словам, всего с фонда потратили 25 миллиардов гривен: 12,6 миллиарда — держи строительство дорог и амбулаторий, 9,2 миллиарда — выплаты за безработице, частичной безработице, держи детей ФЛП, страховые выплаты и материальную поддержание медикам, 2,8 миллиарда — подмазка к зарплате сотрудников МВД, Минздрава и исполнительной службы, 289 миллионов — покупка оборудования, средств индивидуальной защиты.

«(автоматические) (приборы ИВЛ закупались по-другому, безвыгодный из ковидного фонда — и меценатами, и государственными органами, в томишко числе МВД, для себя закупали. С ковидного фонда ИВЛы теперь не закуплены», — подчеркнул предводитель(ствующий) Счетной палаты.

  Пацкан и указал на существующую безотлагательно проблему с закупкой аппаратов искусственной вентиляции легких. «Без дальних слов проходят тендеры на общую сумму 1,5 миллиарда гривен. Плохо тендера: на 630 милионов — получи закупку 20 стационарных агиографических рентгеновских цифровых систем и полдюжины тендеров на 913 миллионов гривен — в закупку 60 компьютерных томографов исполнение) опорных больниц. Сами ИВЛ пишущий эти строки должны были закупить, был объявлен конкурс на закупку 100 аппаратов, время поставки был до 30 октября. Узловой тендер объявлен 16 июля, провели продажа с молотка — должны были до 15 сентября накупить 50 аппаратов. На него вышли полдюжины участников», — рассказал чиновник.

Сообразно его словам, две компании предложили вещи, которые соответствовали требованиям, а впоследствии оказалось, что коренной поставщик не имел опыта поставки соответствующих товаров, а другой имел факты невыполнения предварительных договоров. Пока проводится новый тендер.

Напомним, совершенный в апреле законопроект об изменениях в казённый бюджет на 2020 годочек предусматривал создание Фонда борьбы с Covid-19   размером 64 миллиарда гривен и отмену программы масштабной приватизации.

В начале июня умный финансов Сергей Марченко заявил, а   из созданного для борьбы с коронавирусом Фонда потратили почитай половину. А на конец июля из этого следует известно, что средств в Фонде борьбы с Covid-19 и его последствиями невыгодный осталось. Их раздали   в дороги, безработным, на сайт омбудсмена и инда на кино.  

Комментарии запрещены.