Пушкинский музей показал необычную графику и скульптуру Гарифа Басырова

Фoтo прeдoстaвлeнo прeсс-службoй музeя

Через гротеск, фантастичность, где-то иронию, он весьма точно воспроизвел портрет времени, о котором все еще трудно сказать «прошедшее».

Помимо знаменитого цикла «Обитаемые пейзажи» на экспозиции — работы из серии «Архаика» и скульптура, к которой художник неожиданно пришел в 1995 году. Тогда он создал фигуративный и абстрактный циклы под названием «Инкубусы». Эти фигурки — то ли куколки, то ли архаические божки, собранные из мусора чердаков и окрестных свалок.

Фото предоставлено пресс-службой музея

Как говорил об этой серии сам автор, — «похоже, все это было найдено неведомой археологической экспедицией. Место и время раскопок установить не удалось, как, впрочем, и атрибутировать сами находки».

Работы Басырова оказываются трудными для тех, кто склонен к точному определению жанра. Его переход от рисования пером и цветными карандашами к большим беспредметным сериям и скульптуре лишает смысла часто применяемое к художнику навязчивое определение «график».

Фото предоставлено пресс-службой музея

Тем не менее даже самых взыскательных зрителей вряд ли разочаруют подборка работ Басырова и их удачная развеска и расстановка кураторами выставки старшим научным сотрудником Отдела личных коллекций Алексеем Савиновым и Марией Гадас.

Комментарии запрещены.