Прибыль украинских банков в I квартале сократилась на треть

В свoю oчeрeдь, пoстeпeннoe вoсстaнoвлeниe спрoсa нa бaнкoвскиe сервис при прoдoлжaющeмся снижeнии стoимoсти фoндирoвaния пoлoжитeльнo сказалось получи и распишись процентных доходах банков.

Бессорный процентный доход в годовом измерении в январе-марте вырос получи и распишись 21,9% по сравнению с прошлогодним ростом получи 6,8%. Рост безналичных операций позволил понизить чистый комиссионный доход в этом периоде нате 15,1%, причем за аналогический период 2020 года симпатия вырос на 7,9% к такому но периоду предыдущего.

«Объемы чистых процентных и комиссионных доходов пока что являются достаточными для покрытия административных расходов большинства банков. Точно по состоянию на 1 апреля изо 73 платежеспособных банков 66 банков были прибыльными, убытки получили всего-навсего 7 банков на общую сумму 0,1 млрд грн», — сообщает НБУ.

Около этом прибыль банковского сектора стала слабее. Ant. более концентрированной: пять самых прибыльных банков сформировали токмо 57% общей прибыли после сравнению с 83% по итогам 2020 годы.

Напомним, что прибыль крупнейшего отмель — ПриватБанка — в январе-марте упала четырежды до 2,4 млрд грн.

Комментарии запрещены.