Правительство внесло в Госдуму законопроект о фонде обманутых дольщиков

В Гoсдуму внeсeн прaвитeльствeнный зaкoнoпрoeкт o сoздaнии кoмпeнсaциoннoгo фoндa для зaщиты учaстникoв дoлeвoгo строительства от действий недобросовестных застройщиков, пишут "Ведомости".

Фонд будет иметь статус публично-правовой компании при Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию. Он начнет функционировать с января 2017 года. Каждому девелоперу, связанному с частным инвестором договором долевого участия, надлежит направлять в фонд 1% от проектной стоимости возведения объекта недвижимости. Без этого госрегистрация договора будет невозможна.

Как объяснил замминистра строительства Никита Стасишин, собранные средства пойдут на выплату компенсаций пострадавшим дольщикам. Возмещение будет осуществляться в течение десяти рабочих дней с момента подачи гражданином необходимых документов. При этом застройщик должен находиться в процессе банкротства, а жилплощадь – быть реализованной в рамках закона о долевом участии (214-ФЗ).

Фонд вытеснит из банкротства фигуру арбитражного управляющего, а сама процедура изменится: уходят стадии наблюдения и финансового оздоровления, конкурсное производство продлевается до года (см. "Минстрой предлагает фонду дольщиков проводить банкротства застройщиков").

Курировать деятельность фонда, в том числе расходование и инвестирование средств, будет Минстрой. Размещать средства компания сможет только в гособлигациях, на депозитах в российских банках с капиталом не менее 25 млрд рублей и в ипотечных ценных бумагах высшего уровня. На рынке говорят, что ежегодные доходы организации могут достигать 20–30 млрд рублей.

Поручение сформировать такой фонд отдавал Владимир Путин в мае по итогам Госсовета (см. "Путин предложил создать компенсационный фонд для обманутых дольщиков").

Комментарии запрещены.