Правительство считает, что арбитражное разбирательство судей видеодоказательства не нужно

Правительственная комиссия законопроектной деятельности отправила отрицательный отзыв на поправки в УПК рф, гпк рф и АПК рф, которые обязывают арбитражных судей принимать в качестве доказательств фото и видео, пишут «Ведомости».

Авторы законопроекта – председатель комитета сената по конституционному законодательству Андрей Клишас, вице-президент подобные думского комитета Дмитрий Вяткин. В обоснование инициативы ссылаются на принятые в апреле аналогичные поправки в административный кодекс РОССИИ. Сейчас общество к уголовному или арбитражному делу, видео -, фото-и аудиозаписи, а также материалы информационных баз данных и других носителей информации дано на откуп судье.

Правительство напоминает, что суд и так оценивает доказательства по внутреннему убеждению, основанному на всестороннее, полное и объективное исследование доказательств. Согласно позиции Конституционного суда предоставление суду полномочий по оценке доказательств вытекает из принципа независимости судебной власти, говорится в отзыве комитета. При этом критика правительства касается только положениями АПК и гпк.

Возможно, профильный комитет учтет эту позицию правительства и приняли поправки даже для уголовных дел, — говорит управляющий партнер компании «Деловой фарватер» Роман Терехин. Судя по отзывам, в правительстве хотят, чтобы дать больше свободы судей в арбитражных судах и боятся, что их отрежут документ и будет злоупотреблять, введение дополнительных элементов, если и в арбитражных делах судьи как раз очень часто не приобщают их и не потрудились объяснить, отмечает Терехин. В любом случае, вы должны быть последовательны, потому что в уголовном процессе цена вопроса гораздо выше, чем в арбитражном. И нужно стремиться к тому, чтобы судей не было возможности злоупотреблять своими полномочиями, и как можно больше, чтобы навязать свои обязанности, подчеркивает адвокат.

Все процессуальные кодексы сбалансированы и само определение доказательства позволяет использовать его во всех процессах, запрет этот не существует, так что вам не нужно ничего менять закон, считает советник Федеральной палаты адвокатов Сергей Насонов. Это надо было сделать в процесс управления, потому что там не была разработана теория, объясняет он. Реальная проблема другие процессы в законодательстве, и в правоприменении: например, не всегда признает экспертизу, и что-то изменить в этом направлении, — сказал эксперт.

Комментарии запрещены.