Правительство поддержало предложение разрешить гражданам Беларуси пользоваться национальными водительскими удостоверениями

Вaлeрий Тимoшeнкo

  bbernard /   Shutterstock.com

С сooтвeтствующим зaкoнoпрoeктoм1 выступили в aпрeлe этoгo гoдa дeпутaты Госдумы. Они считают необходимым дополнить п. 13 ст. 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» новым абз. 2 с тем, чтобы снять запрет для предпринимателей и работников – граждан Республики Беларусь управлять автотранспортом на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений. Положительный отзыв2 на эту инициативу опубликован на официальном сайте Правительства РФ.

Отметим,   что авторы законопроекта отмечают противоречие между нормами международных договоров в сфере обеспечения равных прав граждан и российского законодательства. Так, в ст. 2 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 25 декабря 1998 г. «О равных правах граждан» закреплено, что граждане России и Беларуси имеют равные права на участие в хозяйственной деятельности на территориях договаривающихся сторон, которые должны обеспечить гражданам равные права на трудоустройство. При этом Закон Республики Беларусь от 5 января 2008 года «О дорожном движении» предоставляет право иностранным гражданам управлять транспортными средствами при наличии действующего иностранного водительского удостоверения. Таким образом, для российских граждан, временно проживающих и временно пребывающих и работающих в Республике Беларусь, такого ограничения не установлено.

Какие документы необходимо предоставить в Госавтоинпекцию для сдачи экзамена на право управления транспортным средством, можно узнать из материала «Экзамен на право управления транспортным средством и получение водительского удостоверения» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Между тем с 1 июня перевозчикам запрещено допускать к управлению транспортными средствами лиц, не имеющих российских национальных водительских удостоверений. Запрет распространяется на водителей вне зависимости от того, выполняют ли они работу по трудовому либо гражданско-правовому договору либо в качестве ИП (п. 13 ст. 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

До этой даты водители, пользующиеся иностранными и международными водительскими удостоверениями при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, должны были обменять эти документы на российские. Так, в соответствии с п. 38 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений (далее – правила) обмен иностранного национального водительского удостоверения производится по результатам проведения экзаменов, предусмотренных п. 9 правил, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

В апреле текущего года в Госдуму также был внесен законопроект о переносе начала действия запрета работы водителей с иностранными правами на 1 июня 2018 года. Однако этот законопроект так и не был принят.

Между тем управление личным автотранспортом для иностранных граждан на территории нашей страны возможно как на основании российских, так и на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений.

Комментарии запрещены.