Особенности управления АО с участием государства

Прoблeмы упрaвлeния aкциoнeрными oбщeствaми с учaстиeм гoсудaрствa oбсудили экспeрты в рaмкax тeмaтичeскoй сeссии в VII пeтeрбургскoм Мeждунaрoднoм Юридичeскoм Форуме, сообщает пресс-служба Форума.

Модератором дискуссии выступил заместитель Министра экономического развития — глава Федерального агентства по управлению недвижимости Российской Федерации Дмитрий Пристансков. В обсуждении приняли участие первый вице-президент — член правления ОАО «Газпромбанк» Елена Борисенко, партнер юридической фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Аркадий Краснихин, заместитель генерального директора, руководитель блока корпоративных и экономических отношений АО «Росгеология» Михаил Казанцев, руководитель блока корпоративных и экономических отношений ПАО «Интер РАО» Тамара Меребашвили, директор юридического отдела BGP Inc. Сидонг Xu и заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «компания РФПИ» Дмитрий Толоконников.

Модератор сессии Дмитрий Пристансков отметил, что в России госкомпании управляются в различных процессах: государство может выдать инструкцию своему представителю в совете, и может привести к с помощью совместных соглашений.

По словам партнера юридической фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Аркадия Краснихина, среди владельцев и администрации предприятий существует конфликт. «Конфликт заключается в том, что предприниматель интересы в долгосрочной перспективе, и, если говорить грубо, связанные с выплатой дивидендов, менее склонны к риску. Управление интересы менее в долгосрочной перспективе, они более склонны к риску и, в принципе, работает за зарплату. В этом контексте, цель корпоративного управления, мы обсудим с вами, чтобы найти баланс между этими двумя интересами. Нужен именно баланс, потому что мы не всегда можем преследовать интересы владельца. Он выжмет из компании все соки, их захиреет и умрет. Также, не может преследовать только интересы администрации, в противном случае расходы, связанные с содержанием, будет растянут так, что, опять же, операция теряет свой смысл», — сказал эксперт.

Опыт Китая в управлении акционерными обществами с участием государства, заявил директор юридического департамента BGP Inc. Сидонг Xu. Сейчас в этой стране проходят широкомасштабные реформы государственных предприятий, поскольку есть много аспектов, которые требуют прямого преобразования. «Основная доктрина, которая стоит за реформированием, чтобы разделить публичные и частные компании. Это два различных вида организмов. Как вы знаете, китайское правительство работает в ключевых областях, в различных отраслях промышленности: в добывающем секторе, инфраструктура, на рынке ценных бумаг и так далее. На самом деле, очень важно определить, с владением и участие», — сказал спикер.

Тамара Меребашвили рассказал о том, как вопросы управления решаются в ПАО «Интер РАО». «Конечно, мы испытываем некоторые трудности при лавировании между различными воздействиями органов. С одной стороны, мы стараемся быть гибкими, чтобы операторы рынка. С другой стороны, мы понимаем, что должны выполнять некоторые государственная публичная деятельность. Конечно, я хотел бы видеть, что правительство работает достаточно последовательно в области гармонизации с общемировыми тенденциями, применяя код корпоративного управления на территории Российской Федерации, и будет отходить от жесткого государственного регулирования в сторону большего применения гражданско-правовых методов. Как это будет происходить? Еще уход от директивного управления, обеспечивая большую свободу государственными прокси-сервер, который получил должность в органах управления ПАО, которые должны и обязаны действовать в интересах общества. Мы понимаем, что государства могут быть интересы, противоречащие интересам общества. Вы должны действовать разумно и добросовестно», — заявил руководитель блока корпоративных и экономических связей «Интер РАО».

Вице — президент- член правления ОАО «Газпромбанк» Елена Борисенко обратил внимание участников на то, что есть две стороны проблемы управления акционерными обществами. «Я думаю, что важно с водой не выплескивать ребенка. С одной стороны, необходимо совершенствовать механизм передачи и упрощения процедур согласования, прохождения и фактическое использование прав, которые в сложных переговорах и сложных сделок достигает и получает государство путем соглашения. С другой стороны, в этих компаниях, где ясно, что эти права были бы не лишними, не будут вечно биться. Может быть, имеет смысл ограничить пакет самых важных вопросов, и в некоторых случаях, чтобы не пойти на сделку, так как он может навредить тебе», — добавила Елена Борисенко.

Дмитрий Толоконников подчеркнул, что конфликт между общественной и торговые элементы бизнеса не существует. «Здесь в плане регулировки, очень важно найти баланс, так что компании удалось добиться определенных перед ней целей и принести представление в государстве. Я хотел бы также сказать несколько слов об инвесторах. Как известно, инвесторы, в основном, всегда смотрят на представление. Государство должно сосредоточиться на создании и увеличении стоимости компании. Является создание условий для стабильности, доверия и создание поддержки со стороны государства», — сказал заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «компания РФПИ».

Закрыв сессию, модератор дискуссии отметил, что важный профилактическая роль представителей государства в совете директоров компаний. По словам Дмитрия Пристанскова, с экспертами из сообщества и от издателей важно, чтобы долгосрочные системообразующие и межотраслевые задачи и цели.

Комментарии запрещены.