Общество желает цензуры в интернете

Тaкoe мнeниe рaздeляют 57% грaждaн, кoтoрыe нe пoльзуются интeрнeтoм, и 43% пoстoянныx пoльзoвaтeлeй. Лишь 11% считaют, чтo интeрнeт дoлжeн быть сoвeршeннo свободным от правительственной цензуры.  Практически половина россиян — 49% — считает, что в интернете должна быть цензура, пишет ТАСС.

Большинство пользователей интернета в России принадлежит к поколению моложе 34 лет, почти половина из них имеет высшее образование. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центр изучения глобальных коммуникаций при Анненбергской школе коммуникаций университета Пенсильвании (США) на основе исследования подготовили доклад "Чего желает общество: стремление россиян к контролю интернета". Старшее поколение (от 55 лет)  практически не пользуется им. 

Глобальной сетью в России пользуется в основном молодежь, которая готова от нее отказаться в случае национальной угрозы

В первую очередь, согласно общественному мнению, цензуре должны подвергаться, а также блокироваться порносайты с гомосексуальным контентом — за это высказались 59% опрошенных. Опрос показал, что россияне выделяют две категории угроз, исходящих от интернета, — внутренние и внешние. На 2% меньше пользователей выступают за то, чтобы были заблокированы сайты блогеров, призывающие к смене власти. Именно благодаря этому "не только возможности, но и угрозы бесконтрольной циркуляции информации в сети стали более ощутимы и актуальны для все большего числа людей во всем мире", считает Федоров. По словам автора доклада профессора университета Огайо Эрика Нисбета, интернет может использоваться против интересов России. По мнению эксперта, "когда общество чувствует угрозу как реальную, так и вымышленную, зачастую оно готово отказаться от части своих гражданских свобод в пользу государства в обмен на безопасность и защиту". Он превратился в основную информационную среду, соперничающую по значимости с ТВ и далее превзошедшую радио и прессу", — пояснил он. Поэтому 58% не возражали бы даже против тотального отключения интернета в случае национальной угрозы. "Если еще пять-семь лет назад интернет был "территорией свободы" для ограниченного числа молодых людей, то сегодня им пользуются больше двух третей от общего числа россиян. Ирина Александрова

Комментарии запрещены.