НБУ сохранил учетную ставку на 8,5%, но из-за цен на газ обвалил прогноз ВВП до 3,1%

«В сeнтябрe рoст пoтрeбитeльскиx цeн ускoрился дo 11% в гoдoвoм измeрeнии. Инфляцию и дaльшe пoдпитывaл очередь внeшниx и внутрeнниx фaктoрoв. Цeны нa мирoвыx тoвaрныx рынкax oстaвaлись нa высoкoм урoвнe. Oжидaeмo сoxрaнялoсь и устoйчивoe фундaмeнтaльнoe дaвлeниe», — oтмeчaют в Нaцбaнкe.

Пo дaнным рeгулятoрa, вoзрoсшиe прoизвoдствeнныe рaсxoды бизнeсa нa oплaту трудa, сырьe и энeргию скaзaлись нa динaмикe пoтрeбитeльскиx цeн. Инфляционные ожидания да оставались высокими. В то но время благоприятная ситуация получай валютном рынке рост цен тормозила. В частности, по причине этому базовая инфляция находилась дальше траектории июльского прогноза НБУ.

«В дальнейшем стагфляционный тренд развернется. Инфляция бросьте замедляться благодаря исчерпанию эффектов низкой базы сравнения, сохранению благоприятной ситуации получи и распишись валютном рынке и высокому урожаю сельскохозяйственных культур», — говорится в сообщении.

Согласно мнению Нацбанка, рост потребительских цен как и будет сдерживаться действием предыдущих его шагов до ужесточению монетарной политики — оптимизации ее операционного дизайна, полного сворачивания антикризисных монетарных мер и повышения учетной ставки.

Сигнализатор по-прежнему ждет, ась? под влиянием указанных факторов стагфляция замедлится до 5% в конце 2022 возраст и в дальнейшем будет находиться поблизости этого целевого показателя. В ведь же время более стремительному снижению инфляции полно мешать длительное сохранение цен в энергоносители на высоких уровнях и твердый потребительский спрос.

Кроме того, отмечает НБУ, учитывая растянутые вот времени эффекты этих проинфляционная факторов, приостановка инфляции до цели 5% потребует через него установления более жестких монетарных условий возьми протяжении 2022-2023 годов, нежели этого предполагалось в июльском прогнозе регулятора.

Не считая того, Нацбанк сообщает, почто пересмотрел прогноз роста реального ВВП, учитывая длительное и существенное авторитетность пандемии и последствия от резкого повышения цен возьми газ.

«Учитывая показатели первого полугодия, высокие цены нате энергоносители, а также текущее ущерб эпидемической ситуации, Нацбанк ухудшил пророчество роста экономики с 3,8% раньше 3,1% в 2021 году», — сообщили в НБУ.

Больше того, там ожидают, какими судьбами неблагоприятная ситуация на рынке энергоносителей гурьбой с последствиями логистических проблем в мире довольно ограничивать выпуск украинской промышленности и замедлять темпы восстановления экономики и в следующем году.

В узы с этим регулятор также пересмотрел сценарий роста ВВП в 2022 году, ухудшив его с 4% перед 3,8%. В свою очередь получи и распишись 2023 год НБУ дает сценарий 4%.

«Рост экономики на прогнозном горизонте закругляйтесь обеспечиваться прежде всего дальнейшим восстановлением глобальный экономики и увеличением внутреннего спроса, в книжка числе инвестиционного. Также будут оставаться довольно благоприятные условия торговли для того украинских экспортеров», — говорится в сообщении.

Положительное власть, по мнению НБУ, пора и совесть знать иметь и постепенное распространение вакцинации, аюшки? позволит избежать локдаунов может ли быть иных ограничений для экономической деятельности. Сие, в частности, поможет полноценно реставрироваться. Ant. нарушиться сектору услуг.

Кроме того, НБУ ожидает, будто дефицит текущего счета в 2021 году по причине рекордному урожаю и высоким экспортным ценам довольно незначительным — около 1% ВВП, даже если в дальнейшем будет умеренно уширяться. В последующие годы, считают в Нацбанке, отрицательное чистый остаток постепенно возрастет до 3-4% ВВП.

«Сие будет определяться ухудшением условий торговли и повышением потребительского и инвестиционного спроса сообразно мере восстановления экономики. Сформированный отсутствие текущего счета будет сполна компенсирован притоком капитала в Украину — сиречь долгового, так и в форме прямых иностранных инвестиций», — указывает контроллер.

Напомним, что в июне 2020 возраст НБУ снизил учетную ставку впредь до самого низкого уровня вслед всю историю независимой Украины — с 8% по 6%. В июле, а по времени в сентябре, октябре и январе 2021 лета ее оставляли неизменной.

В марте Нацбанк решил поднять учетную ставку до 6,5%, а еще в апреле — (в до 7,5%. В июне было жребий брошен оставить ее нате том же уровне, а 22 июля — поднять до 8%. 9 сентября управляющее устройство поднял ключевую ставку раньше 8,5%.

Комментарии запрещены.