НБУ раскритиковал готовящиеся в Раде ограничения ставки межбанковской комиссии

Xoтя рaзрaбoтчики зaкoнoпрoeктa утвeрждaют, чтo тaкиe измeнeния будут спoсoбствoвaть гaрмoнизaции укрaинскoгo зaкoнoдaтeльствa с eврoпeйским и привeдeт к умeньшeнию цен получи и распишись товары и услуги, в НБУ будто бы о негативных последствиях.

В частности, в заявлении поясняется, будто результаты регулирования интерчейндж в Сделал в 2015 году привели к росту стоимости обслуживания банковских счетов, довольно-таки платного обслуживания карт, меньшего их количества.

В свой черед увеличилась стоимость овердрафтов и получения кредитных денег, выросла стоимостное выражение трансграничных операций (за пределами страны литровка-эмитента) и сократились программы лояльности (кэшбек и остальные).

Неутешительные результаты были получены и в других странах, которые попытались сдерживать ставку нерыночными способами, в частности, в США и Австралии.

В НБУ считают, что-нибудь регулирование ставки в Украине может вызвать к остановке развития и, вероятно, свертыванию pos-терминальной западня, увеличению стоимости обслуживания банковских счетов и карт про граждан и свертыванию программ лояльности (кэшбек, кредитные лимиты, прерогативный кредитный период на карте).

В так же время, говорится в заявлении, желательно «эволюционное и гармоничное снижение комиссии банками и платежными системами».

До тех пор сообщалось, что компании Visa Inc и Mastercard Inc планируют в 2020 году накрутить комиссии на многие операции с платежными картами.

Комментарии запрещены.