Мосгорсуд оставил экс-главу МЭР Улюкаева под домашним арестом

Мoскoвский гoрсуд признaл зaкoнным пoмeщeниe пoд дoмaшний aрeст бывшeгo глaвы Минэкoнoмрaзвития Aлeксeя Улюкaвeвa, кoтoрый oбвиняeтся в пoлучeнии взятки в $2 млн oт прeдстaвитeлeй "Рoснeфти", сooбщaeт РИA Нoвoсти. Таким образом, столичная апелляция отклонила жалобу адвокатов экс-министра.

Один из защитников Улюкаева, Тимофей Гриднев (был представителем Евгении Васильевой по делу "Оборонсервиса" и Платона Лебедева, партнера Михаила Ходорковского – прим. ред.), просил суд заменить меру пресечения для своего клиента – с содержания под домашним арестом на подписку о невыезде или освобождение под залог (см. "Мосгорсуд проверит законность ареста экс-главы МЭР Алексея Улюкаева").

Более того, защита Улюкаева в ходе слушаний в МГС обвинила оперативников ФСБ в том, что они превысили полномочия в процессе задержания экс-министра, пишет РБК. "Согласно протоколу, в 17:30 машина министра была блокирована сотрудниками ФСБ. Алексей Валентинович в течение шести часов незаконно удерживался сотрудниками ФСБ, не понимая, в каком статусе он находится", – отметил Гриднев, пояснив, что на тот момент еще не было уголовного дела. Несмотря на это, Улюкаева лишили возможности передвигаться, негодовал адвокат, и лишь в два часа ночи он получил статус подозреваемого.

В 4:30 утра (16 ноября – прим. ред.) следователь вынес протокол задержания и разъяснил право на защитника и один звонок, рассказал Гриднев. Только тогда Улюкаев позвонил жене и попросил найти адвоката. В общей сложности, как подсчитал защитник, сотрудники ФСБ и Следственного комитета 11 часов вели следственные действия с министром в отсутствии адвоката.

Кроме того, Гриднев в суде настаивал на том, что экс-главе МЭР требуется госпитализация. "Его состояние не в лучше форме", – цитировал защитника RNS. При этом в случае, если суд откажется изменить меру пресечения, адвокат просил разрешить регулярное посещение Улюкаева врачом, а самому экс-министру – двухчасовые прогулки два раза в день.

Адвокат также заявил, что Улюкаев хочет публично озвучить свою позицию по выдвинутым ему обвинениям. "Наш подзащитный считает нужным донести до общественности свою точку зрения, – передавал слова Гриднева "Интерфакс". – В связи с чем мы просим разрешить Улюкаеву контакты со СМИ". Представитель подчеркнул, что с защиты взяли подписку о неразглашении тайны следствия, а, находясь под домашним арестом, бывший глава Минэкономики может общаться лишь с ближайшей родней и сторонами уголовного производства. В крайнем случае Гриднев просил разрешить Улюкаеву хотя бы одно телефонное интервью (по данным ТАСС, для радиостанции "Эхо Москвы").

Однако Мосгорсуд не внял доводам защиты. "Постановление Басманного райсуда об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде домашнего ареста оставить без изменения, апелляционную жалобу адвокатов – без удовлетворения", – огласила решение судья Лариса Полякова. Кроме того, экс-министру не разрешили совершать прогулки и общаться с прессой.

15 ноября Басманный райсуд на два месяца отправил Улюкаева под домашний арест, запретив ему выходить на улицу и использовать любые средства связи (см. "Улюкаев отправлен под домашний арест"). В этот же день президент снял его с должности министра экономического развития в связи с утратой доверия (см. "Путин уволил Улюкаева с поста главы Минэкономики").

Комментарии запрещены.