Мальчик с пересаженными руками научился есть и одеваться

Зиoн Xaрви являeтся пeрвым в мирe рeбeнкoм, пeрeжившим oпeрaцию пo пeрeсaдкe двуx кистeй.

В июне 2015 года американский мальчик Зион Харви вошел в историю медицины как первый ребенок, которому была сделана успешная операция по пересадке обеих рук. А теперь, спустя два года 10-летний Зион играет в бейсбол.

Он уже может держать вилку и нож, писать ручкой, самостоятельно одеваться. А недавно научился пользоваться и бейсбольной битой.

Зион Харви признается, что хочет сам написать письмо людям, отдавшим ему руки их сына и поблагодарить их. Врачи гордятся успехами маленького Зиона и говорят, что он быстро идет на поправку.

Фото: Children’s Hospital of Philadelphia  

 

По их словам, мозг мальчика полностью приспособился к полученным от донора рукам и теперь воспринимает их как собственные. Об этом свидетельствуют и результаты неврологических тестов.

«Он теперь умеет обращаться с битой куда лучше и координировать свои движения, а кроме того может четко написать свое имя, — говорит доктор Сандра Амарал, которая входит в группу врачей Детской больницы Филадельфии, лечившей мальчика. — Также улучшаются его тактильные ощущения. Он может касаться щеки матери и чувствовать это прикосновение».

В возрасте двух лет Зион серьезно заболел — у него развилась инфекция, и врачам пришлось ампутировать обе его руки у запястья, а также обе ноги ниже колена.

Почки ребенка практически не действовали, и ему угрожала смерть от токсикоза. В возрасте четырех лет, после двух лет регулярных процедур почечного диализа, Зиону пересадили почку его матери Патти Рэй.

Прошло еще четыре года, прежде чем ему пересадили новые руки от донора — умершего мальчика из Балтимора.

Операция по пересадке Зиону двух рук в июне 2015 года привлекла особое внимание специалистов. Хотя это была не первая операция такого рода — первая двойная трансплантация рук имела место в 1998 году — Зион стал самым юным пациентом, которому пересадили сразу обе руки.

Пациенты после трансплантации должны в течение всей жизни принимать специальные препараты, чтобы не допустить отторжения пересаженных органов.

Фото: Children’s Hospital of Philadelphia   

 

Такие лекарства могут вызывать тяжелые для организма последствия, а это означает, что операция по пересадке является рискованным делом, и риск не должен перевешивать положительный эффект от пересадки.

Врачи считают, что у Зиона хватит мужества и решимости преодолеть все трудности на его пути.

Зион уже принимал подобные препараты после пересадки почки от матери, и врачи, которые наблюдали его в течение полутора лет, убедились в том, что двойная трансплантация рук пойдет ему на пользу, несмотря на риск такой операции.

После чего прошло еще три месяца, пока нашелся подходящий донор, которые обладал нужными параметрами — размерами рук, цветом кожи и такой же группой крови.

Специальная группа врачей, в составе которой было 10 хирургов, делали операцию по пересадке новых рук Зиону в течение всей ночи и раннего утра.

Основной проблемой при операции было подключение всех крошечных кровяных сосудов рук, которые питают конечности кровью и поддерживают их жизнеспособность. И теперь, два года спустя, Зион чувствует себя всё лучше.

Врачи говорят, что особое впечатление на них производит то, как мозг Зиона реагирует на появление новых рук, несмотря на то, что в ходе очень важного периода развития ребенка в возрасте от двух до восьми лет, когда формируются моторные функции мозга, руки у него отсутствовали.

Ведущий хирург больницы, доктор Скотт Левин говорит: «Его мозг явно получает и посылает сигналы от рук. Руки подчиняются командам мозга и двигаются. И этот факт сам по себе весьма примечателен».

По материалам:

Русская служба Би-би-си

Комментарии запрещены.