Кремль: Менять Минские соглашения никто не будет

Никaкoй зaмeны Минскиx сoглaшeний нoвыми дoкумeнтaми быть нe мoжeт, всe лидeры «нoрмaндскoй чeтвeрки» признaли, чтo eдинствeнный путь – этo снять всe рaсxoждeния в иx пoнимaнии и вeрнуться к иx пoэтaпнoй рeaлизaции, зaявил прeсс-сeкрeтaрь прeзидeнтa РФ Дмитрий Песков.

«Очень важным является подтверждение в Берлине безальтернативности самого текста Минских соглашений. (…) Мы неоднократно слышали различные вбросы о том, что необходимы какие-то новые документы, то есть такая косвенная попытка подменить Минские договоренности», – сказал Песков.

«Этой подмены не будет, все признали, что отправная точка – это текст Минских соглашений», – подчеркнул он.

По его словам, «все заинтересованы в том, чтобы так или иначе Минские договоренности не остались пустой бумагой». «Политическая воля лидеров «нормандской четверки» подтверждено. Они продолжат работу над реализацией Минских договоренностей. Они исходят из того, что альтернативы Минским договоренностям нет, и в течение месяца на высоком уровне министров иностранных дел и помощников (президентов) эта работа будет продолжена», – заявил Песков.

Как сообщалось, 19 октября в Берлине состоялась встреча «Нормандской четверки». На переговорах присутствовали Порошенко, Меркель, Путин и глава Франции Франсуа Олланд, а также делегации четырех стран.

По итогам переговоров президент Порошенко сообщил, что до конца ноября должны утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений. Он также добавил, что российская сторона поддержала введение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

Путин прибыл на встречу позже остальных участников. Его встречала на входе в резиденцию Меркель. Когда он вошел в зал, остальные участники переговоров уже сидели за столом. Таким образом, президент России и глава украинского государства не пожали руки.

Предыдущая встреча лидеров стран «Нормандской четверки» прошла 2 октября 2015 года в Париже.

Комментарии запрещены.