Климкин рассказал об очередности этапов установления контроля над границей на Донбассе

Министр инoстрaнныx дeл Укрaины Пaвeл Климкин пoдчeркивaeт пeрвooчeрeднoсть выпoлнeния блoкa пo бeзoпaснoсти в вoпрoсe выпoлнeния Минскиx сoглaшeний.

«Пo нaшeму мнeнию, тaкaя «дoрoжнaя кaртa», нaoбoрoт, дoлжнa прoписaть, вo-пeрвыx, пoслeдoвaтeльнoсть шaгoв, вo-втoрыx, гaрaнтии иx выпoлнeния, тaк кaк Россия объясняет Минские договоренности абсолютно по-другому, чем мы с нашими немецкими и французскими друзьями и партнерами… Контроль над границей должен быть установлен в два базовых этапа», – сказал глава МИД в эфире «5 канала» во время телефонного включения в четверг вечером.

По его словам, первый этап – это «мониторинг со стороны ОБСЕ, и у нас есть четкая логика и план с ОБСЕ, каким образом это должно происходить». «Во-первых, это установление ряда баз ОБСЕ вдоль границы одновременно с видеонаблюдением, в том числе ночном, на всех ключевых дорогах и железных дорогах. Второй момент связан с тем, что группы ОБСЕ должны располагаться во всех пунктах пропуска с нашей стороны границы. Третий момент – ОБСЕ именно с этих баз должны контролировать участки между этими пунктами пропуска», – сказал Климкин.

Говоря о втором этапе, он отметил: «А на второй день после выборов, контроль над границей должен быть возвращен уже нам непосредственно. То есть я имею в виду украинских пограничников».

«Если у нас не будет мониторинга границы со стороны ОБСЕ, то нет смысла говорить о каких-либо шагах по безопасности», – подчеркнул министр.

Таким образом, по его словам, сначала должен быть четкий блок по безопасности, который предусматривает «реальную тишину». «Но одновременно также полный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ко всей территории Донбасса и до неконтролируемого участка украинско-российской границы. Второй момент – в том, что мы должны согласовать мандат и договориться об основных параметрах миссии, которая будет обеспечивать безопасность выборов. Третий момент – мы должны договориться, каким образом будет происходить вывод регулярных российских войск, наемников и оружия», – изложил последовательность шагов Климкин.

По его убеждению, без таких договоренностей начинать выполнение политического блока, в частности, закона о выборах, «нет никакого смысла».

Комментарии запрещены.