Климкин: Бюджет полицейской миссии ОБСЕ – 100 млн евро

Несогласованными пока остаются мандат, бюджет и правила применения оружия полицейской миссией ОБСЕ для ее направления на Донбасс, сообщил министр иностранных дел Павел Климкин в эфире «Свободы слова» на ICTV.

«К сожалению, продвижение именно по деталей этой миссии пока более чем умеренные. Нам нужно согласовать три вещи», – заявил он.

По словам министра, первое – мандат миссии.

«Нам нужен в конце концов консенсус, поскольку решения в ОБСЕ принимаются консенсусом. Второе – согласовать бюджет миссии, без него она не будет реализована. Третье – правила применения оружия, когда миссия будет вооружена», – сказал Климкин.

Он отметил, что это должна быть комплексная миссия, которая должна обеспечить безопасность до выборов на Донбассе, во время и после волеизъявления.

По его словам, финансировать полицейскую миссию должны страны-члены ОБСЕ.

«Бюджет специальной мониторинговой миссии на сегодняшний день составляет более 100 млн евро. Весь бюджет ОБСЕ – это 140 млн евро. Соответственно без дополнительных взносов и на эту миссию, и на вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ, мы, конечно, не обойдемся», – пояснил глава МИД.

Как сообщалось, РФ готова пойти на компромисс и согласиться на то, чтобы группа наблюдателей на линии разграничения в Донбассе получила право ношения личного оружия.

Комментарии запрещены.