Как приручить блокчейн юристов: от сакрализации до интеллектуальной собственности

Блoкчeйн или тexнoлoгии рaспрeдeлeнныx рeeстрoв — иннoвaции, измeнил мир инфoрмaциoнныx тexнoлoгий. Кaждый гoд ee примeнeниe стaнoвится ширe, oднaкo пoнимaть принцип рaбoты блoкчeйнa нe всe. В гoлoвe дeцeнтрaлизoвaннoсти и криптoгрaфичнoсти, эта технология стал предметом многих легенд и даже интернет-мемов. Блокчейн может гарантировать прозрачность многих процессов — от борьбы с коррупцией, прежде чем результаты выборов. Как он может регулировать правовой системы для блокчейна, шла речь на сессии «Традиционная система права в эпоху технологии распределенных реестров: катализатор для прогресса или транзакционных затрат?» в рамках санкт-петербургского Международного Юридического Форума.

По данным пресс-службы Форума, в дискуссии приняли участие исполнительный директор Института технологии блокчейна University college London Паулу Таска, главный научный сотрудник Института права и развития ВШЭ — «Сколково» Максим Башкатов, директор инновационного банка «Открытие» Алексей Благирев, заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы в правительстве Москвы Ирина Сиренко. Модераторами сессии выступили советник по ит и телекоммуникациям Baker McKenzie СНГ Алевтина Камелькова и статс-секретарь, заместитель Министра юстиции Российской Федерации Юрий Любимов.

Блокчейн (в переводе с английского blockchain – «цепочка блоков») — это распределенный реестр, который представляет собой базу данных о событиях в цифровой мир, составные части, которые размещаются в различных узлах компьютерной сети в соответствии с некоторым критерием. Главные свойства блокчейна — анонимность участников (узла) сети, по умолчанию, не доверяющих друг другу, стабилизированное представление, отсутствие центрального узла. Для того, чтобы формализовать отношения между юзерами блокчейна может в рамках цифрового контрактов (смарт-контракты). Важно отметить, что их выполнение-это автоматизированная. Именно технология блокчейна лежит в основе криптовалют, например, биткоин. Благодаря блокчейну криптовалюты не нуждаются в банковском посредничестве, и с той же логике, многие отрасли промышленности могут избавиться от посредников.

Говоря о блокчейне, консультант по ит и телекоммуникациям Baker Mckenzie СНГ Алевтина Камелькова отмечается, в рамках правоохранительных органов для этой технологии, это интересный опыт американском штате Аризона. В марте 2017 году там приняли закон, в котором, в частности, упоминалось определение блокчейна. Кроме того, в документе говорится о приравнивании технологии электронной подписи, а также о законодательном определении блокчейна как «постоянной и неаудированной правду» uncensored правда, добавил участник беседы. «Если ты слушаешь мнения за последний год, блокчейну выполняют почти религиозные свойства, превратился в какой-то манну небесную. Думаю, в ближайшее время должен применять в разных местах, чтобы поправиться», — пошутил спикер.

В свою очередь, исполнительный директор Института технологии блокчейна University college London Паулу Таска подчеркнул, что юристы должны думать о блокчейне не только как о технологии, но и как институт. По его словам, эта двойственность этой технологии является то, что его можно использовать без цензуры властей, когда это обеспечивает прозрачность и автоматизацию некоторых процессов. По словам экспертов, это новый инструмент, который позволяет чертить различные структуры общества, бизнеса, финансовых сделок.

«С точки зрения институционального подхода, если мы посмотрим на наше общество, организации или компании, вы будете организованы иерархически. Иерархия до сих пор нуждаются в нас, чтобы координировать процессы. Блокчейн децентрализует процесс принятия решений. Все участники сети, члены общества, все граждане могут взаимодействовать и участвовать в этом обмене информации. В этом смысле блокчейн является противодействием иерархическая структура, которая существовала на протяжении веков, знаменует собой переход к трансграничному сообщества. Теперь мы видим в бизнес-сфере, говорить о сфере программного обеспечения», — говорит Паоло Таска. Эксперт также отметил, что самоорганизованные сообщества в рамках блокчейна не имеют иерархическую структуру, и каждый участник — официальный сайт, разработчик, валидатор — может изменить систему. Решения в этом случае принимаются не одним человеком, а не группой.

«Этот метод работает хорошо в хорошие времена. В условиях любой нестабильности децентрализованные сообщества будет очень плохо, чтобы справиться с кризисом. Действительно, в тревожной ситуации вы должны принимать быстрые и, что важно, непопулярные решения, чтобы система продолжала работать. Мы видели это в 2008 году, когда правительства и банки во многих странах не направлена на население, вел себя не демократично и очень быстро изменили правила игры. Опыт открытых сообществ говорит, что в случае, если это невозможно. Это большая юридическая проблема», — говорит Паоло Таска.

Эксперт сказал также о типах организации блокчейн сообществ , например, для частных систем, которые доступны только по приглашению, и открытые общественные системы, которые доступны для всех. Существует и промежуточный вид — частный блокчейн, доступный для контроля и участия в этом, без приглашения. Если мы говорим о размещении прав собственности в системе блокчейн, то мы должны понимать, какой это вид собственности, мы имеем в виду. На финансовых рынках применяется использование частных блокчейнов, чтобы иметь некоторый контроль над тем, что происходит с торговлей. Если мы говорим о недвижимости, и другие виды недвижимости, которые уже включены в государственные реестры, и здесь стоит использовать открытую систему блокчейна. В этом случае по закону не существует конфиденциальность информации, и это решение может быть хорошим, — резюмировал спикер.

Реалистичный подход к блокчейну показал Максим Башкатов из Института права и развития ВШЭ-Сколково. Он отметил, что в обществе есть процесс сакрализации этой технологии. «Во время изучения этой темы мы с коллегами нашли интересный мотив — отношения закона и блокчейна напоминают отношения мужчины и женщины, когда мы встретились в первый раз. В начале страсть, первые релизы, реакция контролирующих органов, как и в жизни. Если «не сложилось» отношение резко отрицательное, как, например, в Индии и Таиланде, что странно, потому что в обеих странах прогрессивное отношение к искусственных intelligence. Есть и другая крайность — безмерная любовь и желание внедрить практически на все процессы. Это происходит на постсоветском пространстве — дискуссии для развития специальной регуляторики, изменение законодательства и так далее, и это очень легко напугать блокчейн сообщества. И, например, в Европе все оставляют на волю случая, в блокчейну относятся только как к технологии, единственного передачи, обработки, не должны, за исключением того, что экономические последствия», — заявил Максим Башкатов.

Ведущий научный сотрудник Института права и развития ВШЭ добавил, что основным опасением, касающимся интеграции блокчейна в верховенство права, это слабость, чтобы дать смарт-контракт. Это, с одной стороны, делает его недоступным для арбитража. Тем не менее, если посмотреть на опыт гражданского права, то есть много ситуаций с необратимыми сделок — например, прекращение срока исковой давности. Тем не менее, подобные опасения есть ответ — не открывать сделку, и поставить «умный» контракт в какой-то правовой кокон, снабдив требование для убытков. Таким образом, потерпевшей стороне будет выплачена стоимость актива, привязанная к конвенции обратный почтовый требованию. Тем не менее, в классическом блокчейне не удается своевременное регулирование и коррекция процесса выполнения smart-договора. Это порождает споры о том, что техническая возможность для настройки некоторых блокчейн-систем лишает их основные характеристики и превращает его в что-то другое.

Александр Савельев, юрисконсульт ООО «ИБМ Восточная Европа/Азия», отметил, что блокчейн прекрасно вписывается в рамки защиты интеллектуальной собственности. Во-первых, установлен факт принадлежности права с конкретной даты, что создает реестр прав. Во-вторых, определяется тем, времени для предоставления права на использование конкретного объекта, например, песня, экземпляра программного обеспечения и так далее.

«Если «повесить» на блокчейн «умный» контракт, у нас есть фантастическая возможность — автоматизация процесса заключения договора и процесса выполнения. На самом деле, вы можете получить бесплатную лицензию, которая, как и лицензии Creative Commons, легко будет использоваться в интернете. Только здесь еще и деньги, которые можно получить в виде криптовалюты, например», — заключил спикер.

Комментарии запрещены.