Из России бежал активист, вывесивший флаг Украины на высотке в Москве

Александр Хорршр – участник и один из основателей гражданской (диссидентского) движения «Единство равных», бежал в Финляндию, спасаясь от уголовного преследования за «экстремизм», – передает «Радио Свобода».

В сентябре 2015 года. он участвовал в организации и проведении несанкционированного «Марша мира» в Москве против российской военной агрессии в Украине, Сириии, Грузии и вооруженного вмешательства за пределами России (видео).

В несогласованном шествии приняли участие несколько десятков человек, одиннадцать из которых были задержаны, обвинены в нарушениях на митингах и приговорены к административным штрафам.

В ноябре 2015 года вместе с другими участниками «Единство равных» Хорршр разместил на сталинской высотке на Котельнической набережной в Москве флаг Украины и российско-европейский флаг «Единство равных» – акция «Украине с любовью!» была приурочена к годовщине украинской «революции достоинства» 2013-2014 годов и выражала гражданскую солидарность с украинцами, восставшими против диктатуры.

Трое из пятерых сообщников перформанса – Александр Хорршр, Алексей и Игорь Домников Шарапов были арестованы и приговорены к 10 суткам ареста.

За время содержания в спецприемнике арестантов допрашивали и склоняли к сотрудничеству оперативники УФСБ по Москве, в частности сотрудник ФСБ, известный в Москве по псевдонимом «Леша-улыбка». После выхода на свободу, Хорршра уволили с высокооплачиваемой работы, а еще через некоторое время следователи УФСБ по Московской области, на основании подозрений в «экстремизме» провели обыски у него дома и в квартирах его родственников.

В марте 2016-го Хорршру предъявили обвинение в «призывах к экстремистской деятельности с использованием сети интернет» (ч. 2 ст. 280 УК РФ) и избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении – по официальной версии-за антивоенные репосты в социальной сети «ВКонтакте».

Соратники Александра Хорршра по движения «Единство равных» в Москве, Петербурге, Пятигорске и Голливуде (Калифорния, США) провели стритарт-акцию «Run, Саша, run» в его поддержку с призывом к неповиновению и побега из России от уголовного преследования. По мнению акционистов, неповиновение – лучший способ защиты, когда не осталось других правовых средств. «Есть, конечно, естественное право на самооборону, но российское общество пока не готово» – уточняют участники диссидентского движения.

В настоящее время Александр Хорршр, который находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении», покинул пределы России и направляется в Финляндию, чтобы попросить там политическое убежище.

Гражданская (диссидентское движение «Единство равных» выступает за европейское, демократическое развитие России.

Напомним, российский активист рассказал, как пешком сбежал в Украину.

Комментарии запрещены.