Из московского музея Востока – в Баку

От интереса к культуре к планированию путешествия – эксперты рассказывают, почему у москвичей так популярны музейные лекции.

Поход в музей, приобретение новых знаний – современный столичный тренд. Чтобы попасть на интересную выставку люди готовы отстоять многочасовую очередь. А на то, чтобы послушать лекцию по этнографии, готовы потратить выходной день – и это в Москве, где выбор досуга ограничен только собственной фантазией.

Эксперты поясняют, что в россияне любят путешествовать, а лекции носителей культуры позволяют получить информацию о другой стране из первых рук. В связи с отмечающимся ростом интереса к Азербайджану, неудивительно, что лекция директора Азербайджанского музея ковра Ширин Меликовой в Музее Востока вызвала пристальное внимание публики.

 

Напомним, что в настоящее время на Никитском бульваре с успехом проходит выставка «Гармония пространства. Традиционное искусство Азербайджана», где представлены знаменитые ковры, вышивка золотом, посольские скатерти, украшения из фондов обоих музеев – московского и бакинского. Так что слушатели отмечали, что специально решили предварить поход на экспозицию прослушиванием лекции. «Во время лекции я получила подготовку, и глаза будут смотреть уже не просто на экспонаты. Мы будем видеть смысл, сакральное значение этих предметов», — делится впечатлениями Александра. Девушка отмечает, что это вообще ее первый поход в музей Востока, и такое начало она считает самым лучшим: «Лекция совершенно замечательная. Я очень интересуюсь Востоком, но традиции Азербайджана в какой-то степени экзотика для меня. Сложно говорить сразу после – потому что надо перечитать записи, но первые впечатления потрясающие. Это культура с одной стороны далекая, а с другой стороны близкая, и хочется ее коснуться, побывать в Азербайджане, побольше узнать. Я надеюсь, что таких мероприятий будет больше», — говорит Александра.

Заявленная тема лекции — «Роль текстиля в традиционном азербайджанском интерьере» — выглядит скромной лишь на первый взгляд. Ведь по факту, история ковроткачества Азербайджана – это история самого народа. Например, когда Азербайджан вошел в состав Российской империи в 1813 году, расцвет ковроткачества здесь уже остался позади: многочисленные войны на Востоке снизили спрос, сокращалось не только количество – но и размеры, утрачивались узоры и секреты. Чтобы вернуть искусству ковроткачества его былое великолепие, в Тифлисе был создан кустарный комитет. «На Кавказ привезли гениального художника того времени Юлиуса Страубе, — рассказала слушателям Ширин Меликова. – Вместе со своими коллегами он ездил в экспедиции, собирал старинные ковры, делал эскизы. Именно Страубе первым придумал перенос эскиза на миллиметровую бумагу. Это были образцы старинных ковров, потрясающе тонкая работа. Стали открывать показательные мастерские и ткать ковры. Было много проблем – несовпадение цвета, технических показателей, но это был промысел, равный нефтяному, а кустарный комитет работал до Первой мировой, почти 100 лет».

Какие-то факты, приведенные в лекции, впечатлили даже профессионалов, хорошо знакомых с этнографией. А какие-то заставили рядовых слушателей задуматься о традициях собственного народа. «Я татарка, — говорит Роза Фархутдинова. – Пока я слушала, я сразу представляла, как жили наши бабушки в то время и что делали – как замуж выходили, а что готовили, а какое приданое, как это соотносится с нашей культурой? Это было очень интересно. Кроме того, это дополнило мои знания об Азербайджане, куда я собираюсь съездить уже в мае. Мне и до этой лекции хотелось посетить страну, а теперь тем более».

В свою очередь, директор Музея Востока Александр Седов выразил надежду, что лекция его азербайджанской коллеги не станет последней, и впереди еще много совместных проектов. «Года полтора назад мы подписали соглашение – проводим теперь совместные исследования. Наши выставки проходили в Баку, мы тоже принимаем экспозиции, в том числе азербайджанских художников – и тех, что живут в Москве, и тех, что приезжают к нам из республики. Слава богу, у нас с Азербайджаном налажены теплые, дружеские отношения. Мы ждем новых встреч», — заявил Александр Седов.

Комментируя рост интереса к азербайджанской культуре в России, руководитель Центра РАД Наталия Красовская отметила, что заметную роль в этом плане играет налаженный гуманитарный обмен и, в частности, разноплановое межмузейное сотрудничество. «Лекция Ширин Меликовой не только помогает людям лучше понять красочную экспозицию материальной культуры Азербайджана, которая с успехом проходит в Музее Востока. Она помогает удовлетворить большой интерес, который существует в России по отношению к культуре этой близкой, дружественной нам страны», — считает эксперт.

В то же время руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев, говоря о факторах углубления гуманитарного обмена, называет новые причины, способствующие росту интереса россиян к Азербайджану не только в Москве, но и в регионах: «Это случилось благодаря тому, что Азербайджан активно работает над привлечением российских туристов, проводит множество интереснейших крупных мероприятий – и культурных, и спортивных. Это страна, в которой нет языкового барьера для приезжающих из России, страна, которой есть, что показать, близкая нам по духу и историческим связям. Поэтому, конечно, россиянам хочется больше знать об Азербайджане – а это, в свою очередь, способствует и желанию посетить Баку и другие города, и пониманию культуры и менталитета. А значит – и укреплению дружеских связей, которые существуют между нашими народами и, уверен, будут существовать и впредь», — говорит парламентарий.

 

Комментарии запрещены.