IKEA делает мебель из незаконно вырубленной украинской древесины — расследование

Пo дaнным oргaнизaции, мнoгaя мeбeль с ДСП с мeлaминoвым пoкрытиeм IKEA тaкжe прoизвeдeнa с укрaинскoй дрeвeсины пoдoзритeльнoгo прoисxoждeния.

В Earthsight oтмeтили, чтo вo врeмя прeзидeнтскoй кaдeнции Виктoрa Янукoвичa в 2011−14 гoдax «нa oффшoрныe счeтa eгo кoррумпирoвaнныx друзeй oт инoстрaнныx кoмпaний пoступaли миллиoны дoллaрoв» — в кaчeствe взятoк зa дoступ к лeсoмaтeриaлaм. Исслeдoвaниe Earthsight пoкaзывaeт, чтo, с высoкoй вeрoятнoстью, дрeвeсинa, следовать которую были заплачены такие взятки, по времени попала в IKEA и превратилась в ее продукцию.

«Воеже предотвратить попадание в свою дректов поставки древесины, заготовленной беззаконно и с нарушением принципов постоянства, IKEA, в основном, пристало на Лесной попечительский шура (Forest Stewardship Council, FSC), каковой руководит основной системой зеленой маркировки древесины в мире. Его мандара — дерево с галочкой — не грех найти на миллионах товаров с древесины и бумаги во во всех отношениях мире. И все же FSC претерпела существенную неудачу. Незаконная лесоматериал в буковых стульях IKEA имеет письменное удостоверение FSC, как и многие бревна, вслед которые были заплачены взятки подле Януковиче. Украинские лесники-информаторы рассказали Earthsight, не хуже кого любезно ревизоры FSC общаются с их коррумпированным начальством и в духе легко обвести их округ пальца», — говорится в расследовании.

Поставкой сырья для того производства занимается лесоохотническое причиндалы пгт Великий Бычков сверху Закарпатье. Проверки Государственной экологической инспекции подтвердили, аюшки? Великобычковское ЛОХ незаконно выдало лицензии для «санитарные» рубки на больше сотни участков с апреля точно по июнь 2018 года.

Разбирательство показало, что Великобычковское лесоохотническое домашность проводило незаконные санитарные рубки в фолиант же объеме в аналогичный дни в 2019 и 2020 годах. Главным заготовителем налево срубленного бука является мебельная холдинг ВГСМ. Компанию основали в 1992 году как как поставщика для IKEA.

ВГСМ является одним изо крупнейших деревообрабатывающих предприятий страны, перерабатывает 40 тысяч кубометров древесины каждогодно, из которых делают ли) не полмиллиона буковых стульев.

«Earthsight узнала, что-что ООО ВГСМ является одним изо крупнейших украинских поставщиков IKEA. В помине (заводе) нет никакого сомнения, что незаконная ксилема, поступающая на большой обычай ООО ВГСМ, в конце концов превращается в вещи IKEA. Шведский гигант является конечным потребителем мало-: неграмотный менее 96% производимой ООО ВГСМ продукции. Пай продукции компании отгружается раскованно IKEA, а большинство становится составными частями, конечным изготовлением товара изо которых занимается Plimob. Каста компания находится рядом, посредством границу, в Румынии, и так а зависит от своего покупателя, IKEA. Да мы с тобой смогли найти подтверждения того, как древесину от ООО ВГСМ дозволяется встретить в широком ассортименте популярных товаров IKEA, в частности, в особливо ходовых стульях Ингольф. IKEA каждый год продает до одного миллиона стульев, содержащих древесину с ООО ВГСМ. Такого количества сидений амба, чтобы под завязку набить лондонский стадион Уэмбли паче десяти раз. Эти стулья отправляют вот все уголки мира, в фолиант числе в магазины IKEA в Соединенном Королевстве, Германии, США и Франции», — говорится в материалах расследования.

В Earthsight добавили, что такое? проблемы IKEA с украинской древесиной малограмотный ограничиваются буковыми стульями. (абсолютная товаров из дерева — в том числе и мебель, полки и кухонные шкафчики — изготавливаются изо дешевых плитоматериалов, покрытых шпоном либо — либо меламином.

По информации издания, другой в мире по величине поделочных таких плит — и главный поставщик IKEA — сие компания под названием Egger. В характер 2019 года она импортировала древесины через украинских поставщиков почти нате $2 млн.

Эти поставщики тысячекратно были субъектами уголовных производств, связанных с незаконными рубками и незаконной торговлей древесиной. Вотан из них, лесхоз в Черновицкой области в украинских Карпатах, в 2018 году из-за такие действия был оштрафован для сотни тысяч долларов.

Напомним, с 1 февраля 2020 лета начался экспериментальный проект за проведению электронных аукционов числом продаже необработанной древесины. 

 

 

Комментарии запрещены.