Грузия отказалась призыв на срочную в армию.

Власти Грузии решили отменить обязательный армейский призыв. Соответствующий указ подписал министр обороны страны Тина Хидашели.

Грузинское оборонное ведомство нашел способ, чтобы отменить вызов в обход законодательства, говорят эксперты. Ранее парламент страны не могли договориться о принятии законопроекта, отменяющего принудительная услуга. Предполагается, что это решение вступит в силу в 2017г. Вероятно, отказ от жалобы является радикальная мера в попытках улучшить боеспособность армии, ставить качество выше количества.

В оборонном министерстве решили воспользоваться возможностью, министра лично, выдать постановление об аннулировании приглашения, не дожидаясь решения парламента. До этого момента обращение в Грузии было обязательным, но не была полной: в стране применялась практика легального откупа от армии — около $870 молодые люди смогли отсрочить призыв.

Военный эксперт Александр Перенджиев уверен, что указ, подписанный министром Хидашели, неосуществим.

«Это решение не может быть принято только от руководителя Министерства обороны, но последнее слово должно быть за правительством и президентом Грузии. Я думаю, что это своего рода pr-ход. Подписывает указ, а остальные должны думать, где для приложения, чтобы получить деньги, – говорит Александр Перенджиев.

Эксперт напомнил, что опыт Австрии. В 2013г. там был проведен референдум: быть в стране контрактной армии или нет? Наконец, тот факт, что австрийцы выразил приглашение, а не на контракт. Законопроект проталкивал министр обороны. После провала на референдум, ушел в отставку.

«Если в Грузии было принято, принимая такие законы или указы, пусть делает выводы. Парламент или народ должны решать эти вопросы, должна быть политическая дискуссия. И принятие указа единственный, на мой взгляд, это может быть законно, но не легитимно», – сказал эксперт.

Комментарии запрещены.