Госдума запретит сми рассказывать о коррупционных скандалов

Сooбщeния в сми o пoимкe и прeслeдoвaнию «сoстoяния» кoррупциoнeрoв пoдрывaют принцип прeзумпции нeвинoвнoсти, слeдoвaтeльнo, для рaспрoстрaнeния тaкoй инфoрмaции журнaлистoв нaкaзaть, считaют в Aссoциaции прeдпринимaтeлeй пo рaзвитию бизнес-патриотизма «Avanti». Обращение с просьбой принять разработанный «Avanti» законопроект о сми, который вводится запрет организации по борьбе с коррупцией шоу, направлен в госдуму.

Санкции для журналистов, на самом деле должны быть введены, согласен член комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационного развития и предпринимательства Владимир Бокк («единая Россия»).

«В последнее время с экранов телевизоров, из радио, газет и интернета на нас обрушиваются потоки новостей, часто с пометкой «молния», на арест одного чиновника, политика или большого бизнесмена по обвинению в коррупции, – цитирует депутата «Российская газета». – Для большего эффекта все это сопровождается «убедительным» видеорядом или изображения. Часто это происходит из-за желания СМИ сделать яркие, захватывающие новости, которые повысят их рейтинг. Но в этом упражнения для специальности журналисты часто забывают о презумпции невиновности».

С этой «совместное граждан тот факт, что возбуждение уголовного дела в отношении какого-либо состояния лиц, которая сопровождается соответствующими историй в СРЕДСТВАХ массовой информации, рассматривается как наказание, в связи с задержкой, как гвоздь в гроб», — заявил депутат. Предложенные ассоциацией поправки предусматривают введение административной ответственности за злоупотребление СМИ свободой: как штраф для граждан – от 2500 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 25 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч рублей. до 400 тысяч рублей.

Законопроектом также предлагается расширить основания для того, чтобы опровергнуть распространенные сведения, которые подрывают принцип презумпции невиновности (ст. 43 Закона рф «О СРЕДСТВАХ массовой информации»): исключает потребность доказать их недостоверность, потому что вопрос относится к сфере бизнес правоохранительных органов. Как пояснили в «Avanti», в подготовленные инициатива назначают запрет на распространение информации о ходе расследования без согласия следователя. Сам исследователь должен не просто дать согласие на раскрытие такой информации, но и издавать специальный акт, в котором бы указывались цели, для достижения которых эти сведения достоянием гласности. Кроме того, должно быть письменное согласие участников в откровении (обвиняемого).

Напомним, что президент рф в своем Послании заявил, что «к сожалению, стало практикой поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаях, и часто этим грешат сами представители следствия, правоохранительных органов».

«Хочу обратить, уважаемые коллеги, ваше внимание на это и сказать, что борьба с коррупцией — это не шоу, это требует профессионализма, серьезность и ответственность, только тогда даст результат, займет в сознании, широкую поддержку со стороны общества», — сказал российский лидер в своем обращении к Федеральному Собранию.

Комментарии запрещены.