Госдума рассмотрит законопроект о деятельности риэлторов

В госдуму направлен законопроект «О посредничестве (агент деятельности) на рынке сделок с недвижимостью», задачей которого станет организация работы агентов – индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, которые предоставляют посреднические услуги при заключении сделок купли-продажи или аренды коммерческой и жилой недвижимости. Цель – сделать рынок цивилизованнее.

В основе законопроекта лежит модель саморегулирования риэлторской деятельности, включает в себя имущественную ответственность риэлторов к клиентам при оказании услуг. Некоммерческая саморегулируемая организация риэлторов (СРО) будет контролировать деятельность своих членов в части соблюдения профессиональных стандартов и правил, а также этика деятельности. Только члены СРО, вы сможете работать в этой области. Те же, кто будет проводить сделки в обход СРО, собираются привлечь к административной ответственности.

Согласно документу, СРО должна объединять не менее 500 человек, которые отвечают требованиям для субъектов риэлторской деятельности. Здесь применяется опыт от основного места работы не менее трех лет или иметь сертификат, действительный в течение не менее пяти лет, а также отсутствие непогашенной судимости и обязательное участие.

По оценкам экспертов, в РОССИИ более 500 тысяч физических и юридических лиц, определяет профессию как «брокер» или «агент по недвижимости». Каждый год в стране регистрируются более 3,5 миллионов сделок с недвижимостью с участием риэлторов. Но только около 30% посредников работают в соответствии с правилами.

В стране не существует специализированных учебных заведений для подготовки риэлторов, гарантирующих качество подготовки специалистов. Наконец, «квартирным посредником» может стать кто-то, кто не далеко от денег, не имеют профессиональной квалификации и даже элементарным знанием действующего законодательства. Также, под вывеской информации на недвижимость может скрываться мошенник – «черный» агент. Попытки судиться с такими «специалистами», часто неудачны.

Депутаты настаивают на том, что посредники в сделках с недвижимостью должны быть только профессионалы. Данные должны содержаться в едином госреестре СРО. Когда вы делаете это неправильно оформленные сделки брокеров должны быть оштрафованы. Предлагается также обязательное страхование гражданской ответственности посредников в сделках с недвижимостью.

По словам президента Российской гильдии риэлторов Татьяна Деменок, закон должен быть «настроен не только на защиту прав потребителей: эксперты рынка недвижимости, это люди, чьи интересы должны быть защищены».

«Часто самое ценное, что имеет человек в России с активами – недвижимость. Поэтому, любая деятельность должна иметь дополнительные гарантии надежности», — говорит управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Марина Толстик.

Некоторые эксперты считают, что основной причиной, заставляющей риэлторские агентства выступают за введение закона, является борьба против частных компаний – прямых конкурентов. «Как правило, частный риэлтор-это человек, который ушел из офиса, набравшись опыта и обзаведясь многих крупных клиентов. Ясно, что такой человек гораздо более опытные молодые сотрудники организаций», – заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. Эксперт считает, что если законопроект будет принят, частным маклерам придется «уйти в подполье», потому что закон «не смогут получить клиенты и связи».

Кроме того, если частные посредники, но будут вытеснены из поля, существует риск роста стоимости квартир, особенно на рынке аренды. «Рынок станет реальностью монополизированным крупными игроками. Как только это произойдет, цены на квартиры автоматически будет увеличиваться», – заявил ранее политик Сергей Митрохин.

Правительство не поддержало законопроект, поскольку деятельность брокеров регламентируется сегодня в рамках гражданского законодательства рф «правила, касающиеся договоров агентирования, поручения и возмездного оказания услуг». Кроме того, в документе определяется правовой специализации риэлторской деятельности, квалификационные требования заявителя сертификат профессионального фактора на рынке недвижимости и порядок проведения сертификации.

 

Комментарии запрещены.