Госдума приняла закон о реформе в суд

Президентский пакет законопроектов о расширении применения суда присяжных принят депутатами в третьем, критическое чтение. Вступление в силу поправок с 1 июня 2018г. мы предоставляем право подать заявление на рассмотрение дела в суд более 15 тысяч обвиняемых, США.

Документы были внесены в нижнюю палату парламента Владимир Путин в марте этого года. Глава государства предложил ввести институт присяжных в зоне военных судах, которые будут обвиняемым в совершении особо тяжких преступлений, ходатайствовать о рассмотрении их дела коллегией в судьи районного суда равна судьи федерального суда общей юрисдикции и шесть присяжных.

В этот состав совета будет взять на себя рассмотрение дел по статьям «Убийство» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», а также тяжкие преступления, за которые человек не может быть осужден пожизненно или приговорен к смертной казни. Предполагается, что это повысит статус окружных судах в качестве «основного звена российской судебной системы, ближе к населению».

Согласно проекту закона, с двенадцати до восьми человек будет сокращен численный состав коллегии присяжных заседателей в областном суде, суде города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа и окружной военный суд.

В декабре 2015г. Путин предложил уменьшить число присяжных до пяти-семи человек, сохраняя при этом полную автономию и самостоятельность присяжных при принятии решений», и расширить количество преступлений, которые может рассматривать суд присяжных. Затем, бывший судья Конституционного суда рф, завкафедрой судебной власти гу-ВШЭ, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист рф Тамара Морщакова раскритиковала такой подход для улучшения суда присяжных. По мнению экспертов, суд, по существу, будет «совместное решение вопросов судьи-профессионала и, в самом деле, заседателями», которые могут быть под влиянием.

Выступая на съезде судей рф в Москве в феврале2016г., президент заявил о необходимости реформирования института присяжных и предложил расширить применение суда присяжных на уровне районных судов. Создание единой высшей инстанции будут освещены судебной власти на новый уровень развития, — подчеркнул Владимир Путин. Комментируя инициативу президента, заместитель президента Гильдии российских адвокатов, член общественного совета Министерства юстиции Рубен Маркарьян называется уменьшение числа присяжных в суде, правильный шаг, потому что «судьба человека-это лучше оставить на восемь или шесть присяжным заседателям судьи».

Россия судебные процессы с участием присяжных заседателей проводится с 1993г. Совета действуют в районных судах и рассматривают дела, по которым обвиняемым грозит смертная казнь (хотя и не применяется, из-за действующего в стране моратория) или пожизненное заключение.

 

Комментарии запрещены.