Глава Росимущества рекомендует госкомпаниям поделиться средствами от продажи непрофильных активов

Вице-премьер, министр экономического развития РОССИЙСКОЙ федерации и руководителя Росимущества Дмитрий Пристансков называется продажа непрофильных активов госкомпаний — в том числе и на системообразующих и стратегически — мощный ресурс, за счет которого могут быть реализованы инвестпроекты, сообщает «Интерфакс». Альтернатива — взыскивать эти деньги в бюджет, если сама компания в них нуждается, нет.

«В части работы с непрофильными активами совместно с «открытым правительством», в администрацию президента уделяем большое внимание на это. Например, по предварительным оценкам, балансовая стоимость активов, находящихся в собственности крупнейших организаций, находящихся в государственной собственности, рассчитывается как 224-225 млрд рублей», — сказал высокопоставленный чиновник, выступая на панельной сессии в рамках Петербургского международного экономического форума.

По словам Пристанскова, средства от реализации непрофильных активов поступают в полное распоряжение соответствующих владельцев.

В этой связи глава Росимущества напомнила о том, что часто акционерные общества поставил перед государством вопрос о снижении размера дивидендов. При этом в компании просят дополнительный бюджет в софинансировании тех или других инвестиций нет или обосновывают более низкий порог выплат от того, что невозможно отвлечь деньги на дивиденды, а вкладывать их в развитие.

«Коллеги, здесь мы стараемся с крупными компаниями, чтобы говорить на одном языке, но с позиции акционера: это деньги, которые вы реализовываете от непрофильных активов, вкладывать средства в инвестиционные программы. От этого акционера, а мы акционер — государство, федеральный бюджет, не должны страдать. А в противном случае получается такой, знаете, условно, теневая экономика внутри холдинговых структур: многие активы, стоимость от них была колоссальная, они требуют затрат на обслуживание», — сказал Пристансков.

Напомним, планы правительства заставить госкомпании отдать половину их реальной прибыли на 2015 год в виде дивидендов, по существу, не смогли.

Весной этого года стало ясно, что все крупные госкомпании, включая «Газпром» и «Роснефть», под различными предлогами получил приказ правительства о повышении норматива выплаты дивидендов госкомпаний до 50% от чистой прибыли по одной форме отчетности (РСБУ или МСФО), где прибыль больше.

Комментарии запрещены.