Галина Хованская порекомендовала москвичам не принимать во внимание первую редакцию законопроекта о реновации

Вaлeрия Зeнoвинa

Kulkov Andrey /   Shutterstock.com

Нa 9 июня зaплaнирoвaнo рaссмoтрeниe зaкoнoпрoeктa1 o рeнoвaции вo втoрoм чтeнии. Пo слoвaм дeпутaтoв, к дoкумeнту былo прeдлoжeнo 144 пoпрaвки, причeм 90% из ниx учтeны в xoдe подготовки законопроекта к новому чтению. «Сейчас все недовольные ссылаются на проект [федерального закона о реновации в первоначальной редакции. – ГАРАНТ.РУ], но считайте, что он уже умер», – заявила председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская в ходе парламентских слушаний, прошедших вчера в Госдуме.

Участники мероприятия обратили внимание на аспекты законопроекта, волнующие москвичей. «Проблемы защиты прав собственности, вопросы судебной защиты, вывод из-под действия федерального законодательства целого блока гражданских, жилищных, градостроительных норм вызывали справедливое беспокойство», – перечислил председатель Комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Так, к числу наиболее важных поправок депутаты относят то, что отчуждение собственности можно будет оспорить в суде на любом этапе реализации программы реновации. Например, если процедура голосования о включении дома в программу была нарушена или гражданину предоставили неравноценное жилое помещение. Все судебные гарантии защиты прав собственников, предусмотренные федеральным законодательством, будут сохранены без каких-либо изъятий.

Власти учли и вопрос разграничения полномочий между федеральными и региональными властями в ходе осуществления реновации. По словам Евгения Москвичева, из законопроекта исключена возможность регулирования на уровне регионального законодательства таких вопросов, как кадастровый учет, регистрация прав на недвижимость, техрегулирование в строительстве и установление публичного сервитута. Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников добавил к этому, что на уровне региона также не могут быть урегулированы договорные отношения, поскольку гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации (п. «о» ч. 1 ст. 71 Конституции Российской Федерации). К слову, в новой редакции законопроекта будут прописаны условия типового договора о переходе права собственности. Также уточнено, что основанием для перехода права собственности может быть только договор или судебное решение. Срок заключения указанного договора, кстати, был увеличен по сравнению с предыдущей редакцией – с 60 до 90 дней. Речь идет о сроке, по истечении которого регистрация права собственности на равнозначное жилое помещение будет осуществляться в судебном порядке.

Какое бремя несет собственник жилого помещения? Узнайте из материала «Право собственности на жилье» в «Домашней правовой энциклопедии». Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Депутаты подчеркнули, что решение о выводе конкретного дома из эксплуатации будет принято не ранее даты выселения всех граждан и предоставления им нового жилья или денежных средств в качестве компенсации.

Также был доработан вопрос возмещения стоимости квартиры, которое собственник сможет выбрать вместо нового жилья. Принцип равноценности денежной компенсации, в соответствии с новой редакцией законопроекта, будет заключаться в том, что жильцам дома, планируемого под снос, возместят стоимость не только непосредственно квартиры, но и общего имущества в доме. Как уточнила Галина Хованская, планируется учитывать стоимость доли в праве на общее имущество, и в первую очередь на земельный участок. Она подчеркнула, что стоимость земли в отдельных районах столицы может даже превышать цену жилого помещения, но в то же время обратила внимание – участок должен при этом находиться на кадастровом учете. Напомним, что подать соответствующее заявление, если дом еще не поставлен на учет, вправе любое лицо, уполномоченное общим собранием собственников (п. 3 ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»). Кроме того, по словам депутата, равноценное возмещение предполагает еще и компенсацию за непроизведенный капитальный ремонт.

Ряд поправок касается обеспечения необходимого уровня комфорта проживания на новом месте. Евгений Москвичев рассказал, что квартиры будут предоставлены гражданам только в пределах их района, причем уже с ремонтом и отделкой. «Мы также прописали необходимость установления параметров доступности всех социальных объектов: школ, больниц, спортивных объектов, парковок и установление пропускной способности транспортных артерий», – заявил он. Наряду с этим, из законопроекта исключена возможность отступления от требований пожарной безопасности и санитарных норм.

Не остался без внимания и вопрос ипотеки. По словам председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, не менее 15 тыс. квартир в тех домах, которые могут участвовать в реновации, находятся в ипотеке. Он заверил, что в соответствии с внесенными поправками переход всех ранее установленных ограничений, то есть ипотеки, ренты, залога, будет происходить автоматически на новую квартиру в момент регистрации права собственности.

Кроме того, депутат рассказал о новых гарантиях для предпринимателей, которые планируется закрепить на федеральном уровне. Те из них, которые имеют в собственности нежилые объекты, располагающиеся поблизости от сносимых пятиэтажек, могут не беспокоиться – в программу реновации такие объекты автоматически не попадут. А собственники нежилых помещений, которые находятся непосредственно в пятиэтажках, получат право голосовать за участие дома в программе наравне с жильцами. На таких предпринимателей, как предполагается, распространится условие о равноценном и предварительном возмещении стоимости нежилого помещения. К слову, аналогичная гарантия уже предусмотрена в московском законе.

В новой редакции документа также определено и само понятие реновации. «Это совокупность мероприятий, направленных на обновление среды проживания граждан в целях предотвращения формирования аварийного жилищного фонда в городе Москве и в целях обеспечения развития жилых территорий, создания благоприятной среды жизнедеятельности, общественных пространств и благоустройства территорий», – рассказал Евгений Москвичев. Отметим, что в данном определении заложена цель реновации, которую неоднократно называли участники парламентских слушаний – замена ветхого жилья качественным. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что дома, которые планируется включить в программу, имеют срок эксплуатации, и он в основном истек уже в середине восьмидесятых годов. Он допустил, что в связи с этим может случиться коллапс, когда дома просто начнут выходить из строя.

Однако, по мнению противников реновации, некоторые дома, включенные в список для голосования, не являются ветхими и изношены менее чем наполовину. В связи с этим Председатель Госдумы предложил учесть данное замечание и установить зависимость износа дома от сроков реализации проекта (всего он рассчитан на 15 лет). Иными словами, чем хуже состояние дома, тем раньше программа в отношении него будет реализована.

Справедливо будет отметить, что это не единственное критическое замечание, высказанное в отношении законопроекта и процесса реновации в целом. Так, депутат Госдумы Сергей Миронов сказал, что голосование, которое в настоящее время проходит на сайте «Активный гражданин» и в столичных центрах госуслуг «Мои документы», недостаточно объективно, и мнение жильцов необходимо выяснять на их общем собрании.

Также он предложил более четко прописать порядок финансовой компенсации гражданину, учитывая среднерыночные цены на квартиры, аналогичные той, которая планируется под снос, причем рассчитанные за пятилетний период. «У людей должна быть уверенность, что если они выбирают деньги, за них они действительно приобретут жилье», – отметил депутат. Кроме того, переселенцы, по его словам, должны получить полную ясность о том, как будет меняться пространство вокруг них на новом месте, что будет с парковками, магазинами, скверами, аптеками, детскими садами и школами. К этому Сергей Миронов добавил, что властям не надо забывать и об интересах других горожан, у которых под окнами в течении нескольких лет будет проходить стройка, и подчеркнул, что план реновации должен соответствовать генеральному плану развития Москвы.

Комментарии запрещены.